La torta di sfoglia salata con verza e speck è sfiziosa e molto saporita. Un piatto invernale che si trasforma in una vera e propria coccola. E’ semplicissima da preparare e farete sicuramente un figurone anche se avete degli ospiti. Il connubio speck-verza è da sempre uno dei miei preferiti e nel tempo ho notato che questo abbinamento riesce a fare apprezzare la verza anche a chi di solito non la ama particolarmente. Ah, la magia dello Speck dell’Alto Adige…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gcavolo verza
- 80 gspeck
- 1/2cipolla
- q.b.olio di semi
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 250 gformaggio fondente (saporito)
- 140 gformaggio spalmabile
- 150 mlpanna fresca liquida
- 2uova
- 1 rotolopasta sfoglia
- q.b.semi di sesamo (facoltativi)
Preparazione
Per preparare la torta di sfoglia con verza e speck, tagliate a metà la verza, lavatela accuratamente e tagliatela a striscioline di ca. 1,5 cm. Mettete da parte.
Tagliate lo speck a fiammifero e mettete da parte.
Tritate finemente la cipolla, scaldate una padella con 2-3 cucchiai di olio e aggiungete la cipolla tritata.
Fate imbiondire e unite lo speck. Fate rosolare per un paio di minuti e quindi aggiungete anche la verza tagliata e sgocciolata. Fate rosolare il tutto per altri 2-3 minuti, mescolando ogni tanto. Salate, pepate, versate mezzo bicchiere di acqua, coprite con coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti circa, fino a quando la verza si sarà ammorbidita. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio.
Quando la verza si sarà intiepidita, unite il formaggio, mescolate e mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).
In un contenitore con le sponde alte mettete il formaggio spalmabile, la panna, le uova e un pizzico di sale e pepe. Frullate il tutto con il frullatore ad immersione.
Stendete il rotolo di sfoglia direttamente nella tortiera o pirofila (ca. 26 cm di diametro), affinché siano foderati sia fondo che bordo.
Farcite con il ripieno di verza e speck e versate il mix di uova e panna, cercando di distribuirlo uniformemente.
Ripiegate i bordi verso l’interno, affinché coprano un po’ il ripieno, poi spennellateli con poca acqua e cospargete con semi di sesamo.
Infornate a 190 gradi per ca. 35 minuti, fino a doratura.
Sfornate la vostra torta di sfoglia salata con verza e speck, lasciate riposare 5 minuti e poi servitela tagliata a fette.
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