Ciambella allo zabaione e caffè

Morbida, delicata e con quel delizioso aroma di caffè. Questa ciambella allo zabaione soddisfa anche i palati più sofisticati. Forse conoscete il liquore allo zabaione solo come bevanda, servita fredda a fine pasto, o anche calda con un ciuffo di panna, quest’ultima si trova spesso nelle baite in montagna, non che io ne sia un’assidua frequentatrice, tutt’altro. In ogni caso, avete mai provato a prepararci un dolce? Rende l’impasto di una morbidezza unica, per non parlare del gusto davvero delizioso! Per renderla ancora più golosa, l’ho arricchita con una delicata glassa al caffè. Un dolce che rende il risveglio al mattino meno traumatico o, perché no, una coccola golosa durante la giornata. Ah sì, ed è pure facilissima e velocissima da preparare… buona ciambella a voi!

Ciambella allo zabaione e caffè
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 220 gburro (a temperatura ambiente)
  • 220 gzucchero
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 150 gfarina
  • 100 gfecola di patate
  • 3 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichisale
  • 30 mlcaffè ristretto (tiepido o freddo)
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere
  • 200 mlliquore allo zabaione

Per la glassa

  • 150 gzucchero a velo
  • 20 mlcaffè ristretto

Strumenti

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella allo zabaione e caffè, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella e mettete da parte.

  2. Montate il burro insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite quindi le uova, uno ad uno, attendendo sempre che quello precedente sia stato completamente incorporato prima di aggiungere il prossimo.

  3. Setacciate la farina con la fecola, il lievito e il sale direttamente sul composto di burro e uova. Lavorate sempre con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo.

  4. Prelevate 4-5 cucchiai di impasto e mettete in una ciotolina. Aggiungete il caffè freddo o tiepido (non bollente!) e il cacao amaro ed amalgamate.

    Ora aggiungete il liquore allo zabaione all’impasto restante e lavorate brevemente con le fruste per incorporarlo.

  5. Ciambella allo zabaione e caffè

    Distribuite metà del composto chiaro nella tortiera, poi aggiungete quello al caffè e terminate con il restante impasto chiaro. Livellate e infornate a 180 gradi per ca. 55 minuti, fate la prova dello stecchino.

    Sfornate, lasciate riposare nello stampo per ca. 15-20 minuti e poi togliete la ciambella dallo stampo.

    In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con il caffè fino ad ottenere una glassa liscia, senza grumi.

    Decorate la vostra ciambella ancora calda con la glassa al caffè e lasciate raffreddare prima di tagliare a fette.

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Note

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