Torta di mele veloce senza uova

Dopo tutte queste feste tra antipasti, primi, secondi elaborati e dolci ancor di più, ci vuole un qualcosa di semplice, una torta “da tutti i giorni”, che vada bene sia per la colazione, che per la merenda. Come questa torta di mele veloce senza uova.

Che poi, senza uova per nessun motivo in particolare, se non per la famosa “arte di arrangiarsi”, perché dopo 10 giorni passati in montagna, il frigo di casa chiedeva pietà. Ma se da una parte c’era il frigo praticamente vuoto, dall’altra c’ero io e la mia voglia di torta e di infornare… così, torta senza uova fu. Mica ci si arrende al primo ostacolo no?! 😉 Comunque, meno male che non avevo uova, perché la bontà di questa torta è davvero formidabile! Morbida, dal sapore un po’ rustico grazie alla farina integrale (anche questa, una scelta forzata, visto che la farina 00 non era sufficiente :D), con quel gusto in più dato dalla noce moscata. Insomma, provatela, vi piacerà!

Torta di mele veloce senza uova
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    18-20 pezzi

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 00 o Farina di farro 160 g
  • Farina integrale 160 g
  • Zucchero 140 g
  • zucchero vanigliato 2 cucchiai
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Bicarbonato 2 cucchiaini
  • Noce moscata q.b.
  • Olio di semi 200 g
  • Panna agra o yogurt greco 200 g
  • Spremuta di arance 160 g

Inoltre

  • Mele 4-5
  • Granella di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Per preparare la torta di mele veloce senza uova, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  2. In una ciotola mescolate la farina (00 e integrale) con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il bicarbonato e la noce moscata. Io ho grattugiato circa metà di una noce moscata, se utilizzate quella in polvere e vi piace il gusto, potete metterne anche un cucchiaino, altrimenti dosate in base alle vostre preferenze.

  3. In un altro contenitore mescolate l’olio con la panna agra.

    Lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi di ca. 7-8 mm di spessore.

  4. Versate quindi il mix di panna agra e olio e la spremuta nella ciotola con gli ingredienti secchi. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo, senza lavorarlo oltre comunque.

  5. Versate l’impasto in una teglia unta con un po’ di olio e cosparsa con un po’ di farina. Quindi distribuite le fette di mele su tutta la superficie.

    Cospargete con granella di zucchero a piacere.

  6. Infornate la vostra torta di mele veloce a 180 gradi per ca. 25-30 minuti, fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare o gustatela calda, tagliata a quadretti.

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Suggerimenti

Potete sostituire la noce moscata anche con della cannella o dello zenzero in polvere.

Al posto delle mele potete anche utilizzare le pere.

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