Torta di mele e cioccolato al latte

Eh, la torta di mele e cioccolato al latte… perché arrivato quel periodo dell’anno… quel periodo in cui hai finito di preparare i biscotti di Natale, anzi, oltre ad aver finito di prepararli, hai quasi finito anche di mangiarli e quindi ora tocca ai San Nicolò di cioccolato.

Qui in Alto Adige la festa di San Nicolò il 6 dicembre è molto sentita, e questo gentile signore, dalle sembianze di Babbo Natale, con il suo mantello rosso e la lunga barba bianca, porta i doni ai bambini. Così, la sera prima di andare a dormire, prepariamo sempre un piattino per San Nicolò, con biscotti e un grappino fuori dalla finestra, e lui, in cambio, ci lascia alcuni doni come mandarini, noccioline, dolcetti e, ovviamente dei San Nicolò fatti di cioccolato.

E visto che gli altri dolcetti finiscono sempre per primi, ai San Nicolò di cioccolato ci penso io, perché saranno anche belli da vedere (per qualche giorno), ma diventano poi anche belli ingombranti dopo un po’… fossero di cioccolato fondente, scommetto che non durerebbero così a lungo ;).

Comunque vabbè, visto che nessun male viene per nuocere… questa torta di mele e cioccolato al latte è davvero buonissima eh, morbida, non troppo dolce… insomma, perfetta per la colazione o per la merenda!

Torta di mele e cioccolato al latte
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

  • 180 g Cioccolato al latte
  • 30 g Burro
  • 5 Uova grandi
  • 125 g Zucchero
  • 1 cucchiaio zucchero vanigliato
  • 4 cucchiai Caffè ristretto (freddo)
  • 150 g Farina 00
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 1,5 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 70 g Mandorle tritate finemente
  • 500 g Mele
  • q.b. Zucchero a velo (per servire)

Preparazione

  1. Per preparare la torta di mele e cioccolato al latte, Mescolate farina, cacao, sale e lievito e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  2. Tritate grossolanamente il cioccolato e fate sciogliere lentamente a bagnomaria insieme al burro, senza scaldarlo troppo!

  3. Nel frattempo montate le uova insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato fino a quando saranno chiare e spumosissime.

  4. Unite quindi il cioccolato fuso, montando a bassa velocità e poi il caffè ristretto.

    Setacciate il composto di farina e cacao sul composto di uova, aggiungete le mandorle ed incorporate il tutto con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso.

  5. Versate in una tortiera (22 – 24 cm di diametro), di cui avrete foderato il fondo con carta da forno.

  6. Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a piccoli cubetti eliminando il torsolo. Adagiate quindi le mele sull’impasto nella tortiera, premendo leggermente (poi sprofonderanno ulteriormente nell’impasto durante la cottura).

  7. Infornate a 180 gradi per ca. 60 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta di mele e cioccolato al latte con una spolverata di zucchero a velo.

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  8. Torta di mele e cioccolato al latte

Suggerimenti

Invece delle mele potete utilizzare la stessa quantità di pere.

Se non vi piace il caffè, potete sostituirlo con del latte, del rum o un altro liquore.

Invece del cioccolato al latte potete utilizzare il cioccolato fondente, in questo caso potete non mettere il cacao amaro in polvere, sostituendolo con la stessa quantità di farina.

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