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Torta di arance e olio di oliva – soffice e profumata

Soffice, leggera e profumatissima, questa torta di arance e olio di oliva è perfetta per la colazione o la merenda, anche dei più piccoli. Non vi dico il profumo che invade casa quando si prepara, fantastico!

E’ ideale anche per chi è intollerante al lattosio, in quanto preparata senza burro o altri latticini, ma semplicemente con l’aggiunta di olio di oliva.

Una torta semplice, ma che vi farà innamorare!

Torta di arance e olio di oliva - soffice e profumata
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

  • 3 Arance biologiche (buccia e succo)
  • 200 g Zucchero di canna
  • 150 ml Olio di oliva
  • 3 Uova
  • 275 g Farina di farro
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1/3 cucchiaino bicarbonato
  • 1/3 cucchiaino Sale

Inoltre

  • q.b. Zucchero a velo per deco

Preparazione

  1. Per preparare la torta di arance e olio di oliva, lavate le arance, asciugatele e grattugiatene la buccia. Mescolate la buccia grattugiata con lo zucchero e mettete da parte.

  2. Spremete il succo delle arance, mettetene 150 ml in una tazza (e bevete il resto, magari con un po’ di miele, che fa anche bene ;)).

    Mescolate quei 150 ml di succo con l’olio di oliva e mettete da parte.

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  4. Mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato ed il sale, setacciate.

  5. Montate le uova, fino a quando saranno spumose, quindi unite un po’ alla volta lo zucchero, continuando a montare, fino a quando saranno spumosissime e quasi bianche.

  6. Quindi mettete da parte lo sbattitore elettrico e continuate con una spatola a mano. Aggiungete metà della farina setacciata al composto di uova ed incorporate delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso.

    Poi aggiungete metà del succo di arance con l’olio, versatelo sul bordo della ciotola, non direttamente sull’impasto. Incorporate.

    Infine aggiungete il resto della farina setacciata ed il resto del succo con l’olio, sempre versandolo lungo il bordo della ciotola.

    Incorporate con movimenti delicati dall’alto verso il basso, giusto il tempo necessario per ottenere un impasto omogeneo, ma ancora spumoso.

  7. Versate il tutto in una tortiera (20-22 cm) ed infornate a 180 gradi per ca. 40-45 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

    Servite la vostra torta di arance e olio di oliva con una spolverata di zucchero a velo.

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  8. Torta di arance e olio di oliva - soffice e profumata

Suggerimenti

La torta è ottima anche preparata con i limoni al posto delle arance!

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