I pancake sono sempre stati un po’ la mia passione. Non c’era (quasi) colazione senza pancake in Australia e America per me, ovviamente rigorosamente con sciroppo d’acero, e possibilmente, con tanti, ma tanti mirtilli neri.
Quella che vi propongo oggi sono i pancake salati con radicchio, ripieni di stracchino. Una variante salata altrettanto buona e sfiziosa come il fratello dolce ;).
Prepararli è davvero facile, ed anche molto veloce!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-5 pancake
Ingredienti
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100 g Farina di farro (in alternativa farina 00)
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci (non vanillinato)
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100 g Ricotta
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125 ml Latte
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1 Uovo
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1 Radicchio trevigiano medio
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2 Cipollotti
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q.b. Sale
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125 g Stracchino
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q.b. Olio di semi
Preparazione
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Per preparare i pancake salati con radicchio, lavate il radicchio ed affettatelo finemente. Lavate ed affettate anche i cipollotti e mettete da parte il tutto.
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Mettete in una ciotola la farina insieme al lievito ed al sale e mescolate. Aggiungete la ricotta ed il latte e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo ed abbastanza denso. Unite quindi anche l’uovo e lavorate sempre fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungete il radicchio ed i cipollotti affettati ed incorporateli con una spatola alla pastella. Lasciate riposare per una decina di minuti.
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Scaldate una padella antiaderente con poco olio e mettete un cucchiaio di pastella nella padella, distribuendo leggermente con il cucchiaio per ottenere un disco di ca. 8-9 cm di diametro. Adagiateci un cucchiaio di stracchino al centro e coprite con un altro po’ di pastella. A seconda della grandezza della vostra padella potete cuocere più pancake contemporaneamente.
Lasciate cuocere per 2-3 minuti ca. a fuoco medio, con il coperchio. Quando sulla superficie non ci sarà più pastella liquida, girate delicatamente i vostri pancake e continuate la cottura sull’altro lato per 2-3 minuti, sempre a fuoco medio, ma senza coperchio.
Servite i vostri pancake salati al radicchio caldi, decorati con qualche anello di cipollotto.
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Suggerimenti
Per un sapore più deciso, al posto dello stracchino, potete farcire i vostri pancake con del gorgonzola.