Eccovi una torta speciale, o meglio, la torta è sì speciale, ma lo è ancora di più perché l’ho preparata per la mia mamma, che quest’anno ha festeggiato compleanno e festa della mamma lo stesso giorno <3. E questo torta con limone e sambuco le è piaciuta tantissimo! Fresca, morbida, cremosa e con tutto il profumo del sambuco, che in questa stagione non manca mai! Auguri mamma, grazie per tutto quello che mi hai insegnato <3.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
Per il pan di Spagna al sambuco
- 4Uova (a temperatura ambiente)
- 3 cucchiaiAcqua bollente
- 150 gZucchero
- 1 cucchiaioZucchero vanigliato
- 3 cucchiaiSciroppo di sambuco
- 100 gFarina 00
- 100 gFecola di patate
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la crema al limone e sambuco
- 2Limoni biologici (scorza e 60 ml di succo)
- 3Tuorli
- 100 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 60 gBurro
- 250 gMascarpone
- 2 cucchiaiSciroppo di sambuco
- 200 mlPanna fresca liquida
Per la bagna
- 75 mlSciroppo di sambuco
- 175 mlAcqua
Per decorare
- 300 mlPanna fresca liquida
- 3 cucchiaiSciroppo di sambuco
- q.b.Fettine di limone
- q.b.Fiori di sambuco
- q.b.Foglioline di menta
Preparazione
Per il pan di Spagna
Per preparare il pan di Spagna, preriscaldate il forno a 160 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera (22 cm di diametro) con della carta da forno.
Mettete le uova nella planetaria ed iniziate a montare. Quando inizieranno a gonfiarsi, unite i cucchiai di acqua bollente, uno alla volta, sempre continuando a montare.
Aggiungete anche lo zucchero e lo zucchero vanigliato a pioggia e poi lo sciroppo di sambuco a filo e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumosissimo!
A questo punto togliete la ciotola dalla planetaria, setacciate farina, fecola e lievito sul composto di uova ed incorporate delicatamente con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto nella tortiera ed infornate a 160 gradi per ca. 40 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
Per la crema al limone e sambuco
Per preparare la lemon curd, ovvero la prima parte della crema di limone e sambuco, lavate i limoni, asciugateli e grattugiatene la buccia. Mettete la buccia grattugiata in una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria.
Tagliate quindi a metà e spremete il loro succo. Misurate 60 ml di succo di limone e versatelo nella ciotola con la buccia grattugiata.
Unite lo zucchero, ed infine i tuorli.
Mescolate bene tutti gli ingredienti con una frusta e adagiate la ciotola su un pentolino con un fondo di acqua.
Accendete il fuoco medio-basso e, continuando sempre a mescolare, scaldate a bagnomaria fino a quando si addenserà e diventerà leggermente spumoso.
Togliete la ciotola dal fuoco ed unite il burro a pezzetti, poco per volta, mescolando bene per farlo sciogliere prima di aggiungere un altro pezzetto.
Ottenuto una crema liscia, versatelo in un vasetto pulito e coprite con coperchio o pellicola. Lasciate raffreddare.
Quando la lemon curd si sarà raffreddata, mettete in una ciotola il mascarpone e lavoratelo con le fruste fino a renderlo cremoso.
Unite la lemon curd e lo sciroppo di sambuco e lavorate ancora con le fruste.
Infine montate la panna ed incorporatela alla crema di limone con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Coprite con pellicola e riponete in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Per la bagna
Mescolate lo sciroppo di sambuco con l’acqua e mettetelo in un contenitore con un coperchio forato, adatto a bagnare le torte. Se non ce lo avete, potete anche semplicemente usare un cucchiaio.
Ultimazione
Tagliate il pan di Spagna freddo 2 volte orizzontalmente, in modo da ottenere 3 dischi. Prendete il primo disco mettete attorno un anello per torte e bagnatelo in pan di Spagna con la bagna. Quindi farcite con metà della crema.
Adagiate il secondo disco di pan di Spagna, bagnatelo con la bagna e coprite con la crema restante.
Adagiate l’ultimo disco di pan di Spagna e bagnatelo. Riponete in frigo per un paio di ore circa o anche più.
Prima di riprendere la torta dal frigo, montate la panna con lo sciroppo di sambuco.
Riprendete la torta dal frigo, togliete delicatamente l’anello e ricoprite la torta con ca. 2/3 della panna allo sambuco.
Trasferite il resto della panna in una sacca da pasticcere e decorate la torta con dei ciuffetti di panna. Terminate aggiungendo qualche fettina di limone (lavata), dei fiori di sambuco e qualche fogliolina di menta.
Riponete in frigo per 1 ora o anche più prima di servirla.
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