Torta con limone e sambuco – fresca e profumata

Eccovi una torta speciale, o meglio, la torta è sì speciale, ma lo è ancora di più perché l’ho preparata per la mia mamma, che quest’anno ha festeggiato compleanno e festa della mamma lo stesso giorno <3. E questo torta con limone e sambuco le è piaciuta tantissimo! Fresca, morbida, cremosa e con tutto il profumo del sambuco, che in questa stagione non manca mai! Auguri mamma, grazie per tutto quello che mi hai insegnato <3.

Torta con limone e sambuco - fresca e profumata
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

Per il pan di Spagna al sambuco

  • 4Uova (a temperatura ambiente)
  • 3 cucchiaiAcqua bollente
  • 150 gZucchero
  • 1 cucchiaioZucchero vanigliato
  • 3 cucchiaiSciroppo di sambuco
  • 100 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema al limone e sambuco

  • 2Limoni biologici (scorza e 60 ml di succo)
  • 3Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 60 gBurro
  • 250 gMascarpone
  • 2 cucchiaiSciroppo di sambuco
  • 200 mlPanna fresca liquida

Per la bagna

  • 75 mlSciroppo di sambuco
  • 175 mlAcqua

Per decorare

  • 300 mlPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiSciroppo di sambuco
  • q.b.Fettine di limone
  • q.b.Fiori di sambuco
  • q.b.Foglioline di menta

Preparazione

Per preparare la torta con limone e sambuco, iniziate preparando il pan di Spagna, che dovrà raffreddarsi completamente prima di poterlo farcire. Potete quindi prepararlo tranquillamente anche il giorno prima. In quel caso preparatelo, lasciatelo raffreddare e conservatelo in una tortiera ermetica o avvolto interamente con della pellicola. Volendo potete anche preparare la lemon curd il giorno prima, ovvero la prima parte della crema di limone e sambuco, che deve essere cotta e poi completamente raffreddata prima di procedere.

Per il pan di Spagna

  1. Per preparare il pan di Spagna, preriscaldate il forno a 160 gradi (statico) e foderate il fondo di una tortiera (22 cm di diametro) con della carta da forno.

  2. Mettete le uova nella planetaria ed iniziate a montare. Quando inizieranno a gonfiarsi, unite i cucchiai di acqua bollente, uno alla volta, sempre continuando a montare.

    Aggiungete anche lo zucchero e lo zucchero vanigliato a pioggia e poi lo sciroppo di sambuco a filo e continuate a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumosissimo!

  3. A questo punto togliete la ciotola dalla planetaria, setacciate farina, fecola e lievito sul composto di uova ed incorporate delicatamente con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.

    Trasferite l’impasto nella tortiera ed infornate a 160 gradi per ca. 40 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

Per la crema al limone e sambuco

  1. Per preparare la lemon curd, ovvero la prima parte della crema di limone e sambuco, lavate i limoni, asciugateli e grattugiatene la buccia. Mettete la buccia grattugiata in una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria.

    Tagliate quindi a metà e spremete il loro succo. Misurate 60 ml di succo di limone e versatelo nella ciotola con la buccia grattugiata.

    Unite lo zucchero, ed infine i tuorli.

  2. Mescolate bene tutti gli ingredienti con una frusta e adagiate la ciotola su un pentolino con un fondo di acqua.

    Accendete il fuoco medio-basso e, continuando sempre a mescolare, scaldate a bagnomaria fino a quando si addenserà e diventerà leggermente spumoso.

    Togliete la ciotola dal fuoco ed unite il burro a pezzetti, poco per volta, mescolando bene per farlo sciogliere prima di aggiungere un altro pezzetto.

  3. Ottenuto una crema liscia, versatelo in un vasetto pulito e coprite con coperchio o pellicola. Lasciate raffreddare.

    Quando la lemon curd si sarà raffreddata, mettete in una ciotola il mascarpone e lavoratelo con le fruste fino a renderlo cremoso.

  4. Torta con limone e sambuco - fresca e profumata

    Unite la lemon curd e lo sciroppo di sambuco e lavorate ancora con le fruste.

    Infine montate la panna ed incorporatela alla crema di limone con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Coprite con pellicola e riponete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Per la bagna

  1. Mescolate lo sciroppo di sambuco con l’acqua e mettetelo in un contenitore con un coperchio forato, adatto a bagnare le torte. Se non ce lo avete, potete anche semplicemente usare un cucchiaio.

Ultimazione

  1. Tagliate il pan di Spagna freddo 2 volte orizzontalmente, in modo da ottenere 3 dischi. Prendete il primo disco mettete attorno un anello per torte e bagnatelo in pan di Spagna con la bagna. Quindi farcite con metà della crema.

    Adagiate il secondo disco di pan di Spagna, bagnatelo con la bagna e coprite con la crema restante.

    Adagiate l’ultimo disco di pan di Spagna e bagnatelo. Riponete in frigo per un paio di ore circa o anche più.

  2. Torta con limone e sambuco - fresca e profumata

    Prima di riprendere la torta dal frigo, montate la panna con lo sciroppo di sambuco.

    Riprendete la torta dal frigo, togliete delicatamente l’anello e ricoprite la torta con ca. 2/3 della panna allo sambuco.

    Trasferite il resto della panna in una sacca da pasticcere e decorate la torta con dei ciuffetti di panna. Terminate aggiungendo qualche fettina di limone (lavata), dei fiori di sambuco e qualche fogliolina di menta.

    Riponete in frigo per 1 ora o anche più prima di servirla.

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