Ecco la zuppa di pasta e fagioli, o meglio la nostra ricetta di famiglia di questo favoloso piatto “povero” ma tanto buono! La preparazione è molto semplice, senza pomodoro e senza soffritto. Un procedimento leggermente diverso da quello tradizionale ma dal successo assicurato!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFagioli borlotti secchi
- 1500 mlAcqua
- 4 foglieAlloro
- 2 cucchiaiAceto
- 200 gPasta (preferibilmente corta, tipo ditalini)
- 40 gBurro
- q.b.Formaggio grattugiato
- 1 spicchioAglio
- 1/2Cipolla
- 100 mlOlio di semi
- 2 cucchiaiFarina
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare la zuppa di pasta e fagioli mettete in ammollo i fagioli per 12 ore in 1,5 litri di acqua, insieme all’alloro e all’aceto. Versate quindi il tutto in una pentola e lasciate cuocere per ca. un’ora.
Nel frattempo cuocete anche i ditalini in abbondante acqua salata e scolate.
Fate sciogliere il burro. Mettete uno strato di ditalini in una ciotola, cospargete con formaggio grattugiato e burro fuso. Continuate a stratificare i ditalini con formaggio e burro fuso fino a esaurimento.
Quando i fagioli saranno quasi cotti, salateli.
Tritate la cipolla e l’aglio. Versate l’olio in un pentolino, aggiungete la cipolla e l’aglio e lasciate rosolare per qualche minuto, senza che prendano colore! Aggiungete i 2 cucchiai di farina e mescolate velocemente affinché non si formino grumi. Dovrete ottenere un composto denso, ma non troppo.
Riportate a bollore la zuppa e versate la cipolla rosolata a filo, mescolando contemporaneamente con un cucchiaio di legno, per evitare la formazione di grumi. Eventualmente aggiustate di sale.
Suggerimenti
Aggiungete un goccio di aceto nel piatto per condire la zuppa.
Salate i fagioli solo verso fine cottura, altrimenti risulteranno duri.