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Zuppa di pasta e fagioli di nonna Imma

Ecco la zuppa di pasta e fagioli, o meglio la nostra ricetta di famiglia di questo favoloso piatto “povero” ma tanto buono! La preparazione è molto semplice, senza pomodoro e senza soffritto. Un procedimento leggermente diverso da quello tradizionale ma dal successo assicurato!

https://blog.giallozafferano.it/passionecooking/zuppa-di-pasta-e-fagioli-della-nonna/
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFagioli borlotti secchi
  • 1500 mlAcqua
  • 4 foglieAlloro
  • 2 cucchiaiAceto
  • 200 gPasta (preferibilmente corta, tipo ditalini)
  • 40 gBurro
  • q.b.Formaggio grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • 1/2Cipolla
  • 100 mlOlio di semi
  • 2 cucchiaiFarina
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per preparare la zuppa di pasta e fagioli mettete in ammollo i fagioli per 12 ore in 1,5 litri di acqua, insieme all’alloro e all’aceto. Versate quindi il tutto in una pentola e lasciate cuocere per ca. un’ora.

  2. Nel frattempo cuocete anche i ditalini in abbondante acqua salata e scolate.

  3. Fate sciogliere il burro. Mettete uno strato di ditalini in una ciotola, cospargete con formaggio grattugiato e burro fuso. Continuate a stratificare i ditalini con formaggio e burro fuso fino a esaurimento.

  4. Quando i fagioli saranno quasi cotti, salateli.

    Tritate la cipolla e l’aglio. Versate l’olio in un pentolino, aggiungete la cipolla e l’aglio e lasciate rosolare per qualche minuto, senza che prendano colore! Aggiungete i 2 cucchiai di farina e mescolate velocemente affinché non si formino grumi. Dovrete ottenere un composto denso, ma non troppo.

  5. Riportate a bollore la zuppa e versate la cipolla rosolata a filo, mescolando contemporaneamente con un cucchiaio di legno, per evitare la formazione di grumi. Eventualmente aggiustate di sale.

  6. Se la zuppa dovesse essere troppo densa, allungatela con un po’ di acqua. Per servire, mettete un mestolo di pasta condita nel piatto insieme a 1-2 mestoli di zuppa.

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Suggerimenti

Aggiungete un goccio di aceto nel piatto per condire la zuppa.

Salate i fagioli solo verso fine cottura, altrimenti risulteranno duri.

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