Torta con amaretti e cioccolato e… olio d’oliva – senza glutine
Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
200 g di cioccolato fondente (io ho usato un cioccolato con il 64 % di cacao – badate che siano senza glutine in caso di intolleranze)
150 g di zucchero semolato
4 uova grandi
150 ml di olio d’oliva
100 g di amaretti ridotti in polvere (badate che siano senza glutine in caso di intolleranze)
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti a 180 gradi
Per preparare la torta con amaretti e cioccolato, spezzettate il cioccolato fondente in una ciotola adatta al bagnomaria (mi raccomando, usatene uno che non abbia meno del 60 % di cacao, altrimenti risulterebbe troppo dolce) e posizionatela su un pentolino, dove sul fondo avrete messo dell’acqua. Fate sciogliere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Quando il cioccolato si sarà sciolto, unite metà dello zucchero a pioggia e continuate a mescolare per farlo sciogliere. Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Prendete quindi le uova e mettete gli albumi in una ciotola e i tuorli in un’altra. Montate i tuorli insieme allo zucchero restante fino a quando saranno spumosi, quindi versate il cioccolato fuso a filo, continuando a montare. Successivamente versate l’olio d’oliva, sempre a filo e sempre continuando a montare. Quando il composto sarà ben amalgamato, prendete una spatola ed incorporate gli amaretti ridotti in polvere.
Quindi montate a neve gli albumi, aggiungetene 1-2 cucchiai al composto di cioccolato e mescolate bene. Unite il resto degli albumi montati ed incorporateli con la spatola, con movimenti dall’alto verso il basso, per ottenere un composto dalla consistenza spumosa.
Trasferite il composto in una tortiera (20 cm di diametro) foderata con carta da forno.
Infornate a 180 gradi per ca. 50 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta con amaretti e cioccolato con una spolverata di zucchero a velo.
Ah, non preoccupatevi se tagliando la superficie si creperà, è una caratteristica della torta, fondamentale a mio avviso, perché la superficie croccantina si abbina perfettamente all’interno morbido e umido!
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