Sformato sofficissimo con prugne – dolce tentazione

Lo sformato sofficissimo con prugne. Dunque, avete presente quando affondate la vostra forchetta in ciò che sta nel piatto, lo mettete in bocca e una parte da tanto soffice, leggermente spumosa e umida che è quasi si scioglie in bocca, e lascia poi spazio alla prugna dolce e succosa, e raggiungete la pace dei sensi? Bè, quello è lo sformato sofficissimo con le prugne. Un dolce che qui mangiamo anche come pasto vero e proprio. E ovviamente potete anche utilizzare altra frutta, ad esempio pesche, albicocche, mele, pere…

Sformato sofficissimo con prugne - dolce tentazione
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 ml Latte
  • 1 pizzico Sale
  • 160 g Semolino
  • 80 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaio zucchero vanigliato
  • 4 Uova
  • 200 g Panna acida

Inoltre

  • 500 g Prugne fresche
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato sofficissimo con prugne portate a bollore il latte con il pizzico di sale. Quando bolle versate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta. Lasciate bollire per qualche secondo e togliete dal fuoco.

  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Ungete una pirofila capiente con poco burro.

  3. Mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con le fruste insieme allo zucchero semolato e allo zucchero vanigliato finché sarà spumoso. Quindi separate i tuorli dagli albumi e mettete in tanto da parte questi ultimi.

    Aggiungete i tuorli, uno alla volta, aggiungendo il prossimo solo quando il precedente è stato assorbito.

  4. Al composto di burro e tuorli aggiungete il composto di semolino a cucchiaiate, continuando a lavorare con le fruste. Dopodiché incorporate la panna acida. Infine montate a neve gli albumi e incorporate delicatamente anche questi ultimi, con una spatola, mescolando dall’alto verso il basso.

  5. Versate il composto in una pirofila unta con poco burro. Lavate, asciugate e denocciolate le prugne ed appoggiatele su tutta la superficie dello sformato con la parte interna rivolta verso l’alto.

  6. Infornate a 180 gradi per ca. 45-50 minuti.
    Togliete lo sformato sofficissimo con prugne dal forno e cospargetelo con un mix di zucchero e cannella in polvere. Servite caldo!

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.