Lo sformato sofficissimo con prugne. Dunque, avete presente quando affondate la vostra forchetta in ciò che sta nel piatto, lo mettete in bocca e una parte da tanto soffice, leggermente spumosa e umida che è quasi si scioglie in bocca, e lascia poi spazio alla prugna dolce e succosa, e raggiungete la pace dei sensi? Bè, quello è lo sformato sofficissimo con le prugne. Un dolce che qui mangiamo anche come pasto vero e proprio. E ovviamente potete anche utilizzare altra frutta, ad esempio pesche, albicocche, mele, pere…
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
Per l'impasto
-
500 ml Latte
-
1 pizzico Sale
-
160 g Semolino
-
80 g Burro
-
100 g Zucchero
-
1 cucchiaio zucchero vanigliato
-
4 Uova
-
200 g Panna acida
Inoltre
-
500 g Prugne fresche
-
2 cucchiai Zucchero
-
1 cucchiaino Cannella in polvere
Preparazione
-
Per preparare lo sformato sofficissimo con prugne portate a bollore il latte con il pizzico di sale. Quando bolle versate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta. Lasciate bollire per qualche secondo e togliete dal fuoco.
-
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Ungete una pirofila capiente con poco burro.
-
Mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con le fruste insieme allo zucchero semolato e allo zucchero vanigliato finché sarà spumoso. Quindi separate i tuorli dagli albumi e mettete in tanto da parte questi ultimi.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta, aggiungendo il prossimo solo quando il precedente è stato assorbito.
-
Al composto di burro e tuorli aggiungete il composto di semolino a cucchiaiate, continuando a lavorare con le fruste. Dopodiché incorporate la panna acida. Infine montate a neve gli albumi e incorporate delicatamente anche questi ultimi, con una spatola, mescolando dall’alto verso il basso.
-
Versate il composto in una pirofila unta con poco burro. Lavate, asciugate e denocciolate le prugne ed appoggiatele su tutta la superficie dello sformato con la parte interna rivolta verso l’alto.
-
Infornate a 180 gradi per ca. 45-50 minuti.
Togliete lo sformato sofficissimo con prugne dal forno e cospargetelo con un mix di zucchero e cannella in polvere. Servite caldo!Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.