Cinnamon rolls alla zucca – morbidissime

Le cinnamon rolls alla zucca sono delle sofficissime girelle preparate con un impasto lievitato alla zucca, farcite con zucchero e cannella e ricoperte di un delizioso e cremoso frosting al mascarpone.

Si mantengono morbide a lungo e sono ottime gustate sia a merenda che a colazione.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 cinnamon rolls
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 450 gZucca
  • 400 gFarina 0
  • 1/2 cucchiainoLievito di birra secco
  • 1Tuorlo
  • 40 gZucchero
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • q.b.Sale
  • 55 gBurro a temperatura ambiente

Per il ripieno

  • 70 gBurro
  • 70 gZucchero
  • 3 cucchiainiCannella

Per il frosting

  • 150 gMascarpone
  • 40 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 2 pizzichiSale

Preparazione

  1. Per preparare le cinnamon rolls alla zucca, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato). Tagliate la zucca a spicchi o cubetti di ca. 3×3 cm (a seconda della varietà che usate) e disponete su una teglia foderata con carta da forno.

    Infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti, o comunque fino a quando sarà morbida.

    Quindi sfornate, prelevate 300 g di polpa di zucca dalla buccia con l’aiuto di un cucchiaio e riducetela in purea con il frullatore ad immersione. Lasciate intiepidire.

  2. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e la purea di zucca tiepida ed iniziate ad impastare. Quando l’impasto sta prendendo forma, aggiungete il tuorlo. Quindi lo zucchero, l’estratto di vaniglia ed il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. Tagliate il burro in 2-3 cubetti ed aggiungetene un cubetto alla volta, aspettando che quello precedente sia stato assorbito prima di aggiungerne altro. Continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola, sarà tutto attorcigliato intorno al gancio e risulterà liscio e lucido.

    Staccatelo dal gancio, formate una palla, rimettetelo nella ciotola e coprite con pellicola. Lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo al riparo da correnti d’aria. Ci vorranno ca. 3 ore.

  4. Quando l’impasto sarà raddoppiato, sgonfiatelo e stendetelo su una superficie leggermente infarinata fino a formare un rettangolo di ca. 25×35 cm.

    Fate sciogliere il burro e distribuitelo su tutta la superficie dell’impasto con l’aiuto di un pennello.

    Mescolate zucchero e cannella e distribuite uniformemente su tutto l’impasto.

  5. Arrotolate l’impasto e tagliatelo in 12 fette di ca. 3 cm l’una.

    Imburrate una pirofila e distribuite le cinnamon roll al suo interno, con la parte del taglio rivolta verso l’alto, leggermente distanziate tra loro.

    Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, per ca. 1 ora.

    Preriscaldate il forno a 175 gradi (statico).

    Infornate le cinnamon rolls a 175 gradi per ca. 25 minuti, fino a quando saranno leggermente dorate in superficie.

  6. Nel frattempo preparate il frosting. Mettete in una ciotola il mascarpone, lo zucchero a velo, il succo di limone ed il sale. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  7. Sfornate le cinnamon rolls alla zucca e distribuite subito il frosting al mascarpone sulla loro superficie ancora calda.

    Lasciate raffreddare o gustate tiepide.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

Suggerimenti

Conservate le vostre cinnamon rolls in un contenitore ermetico per mantenerle morbide fino a 3 giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.