Sformato di fichi con fiocchi di avena

Lo sformato di fichi con fiocchi di avena è semplice e si gusta caldo con del miele in superficie, ma volendo è buono anche freddo. Ingredienti come fiocchi di avena, ricotta e fichi rendono questo sformato non solo gustoso, ma anche nutriente. Fondamentalmente lo si può preparare con qualsiasi tipo di frutta, ora che è stagione di fichi, anche se ancora per poco, ho voluto provarlo con quelli. Ma starebbe benissimo anche con albicocche, prugne, frutti di bosco, mele o pere. Insomma, scegliete la frutta che più vi piace o che avete in casa, utilizzando sempre la stessa base.

Sformato di fichi con fiocchi di avena
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 70 gfiocchi di avena
  • 2uova
  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 250 gricotta
  • 50 gfarina
  • 180 mllatte
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainocannella
  • q.b.burro (per la pirofila)

Inoltre

  • 6fichi (o anche più)
  • q.b.lamponi (facoltativi)
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.miele

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato di fichi con fiocchi di avena, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e imburrate una pirofila (ca. 28 cm di diametro).

  2. Mettete i fiocchi di avena nel mixer e riducete in polvere.

    Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Riponete in frigo.

  3. Montate quindi i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi. Unite l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e la ricotta. Lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete anche il latte, l’olio il sale e la cannella.

  4. Sformato di fichi con fiocchi di avena

    Aggiungete la farina e i fiocchi di avena in polvere e lavorate con le fruste giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo, senza tracce di farina. Infine incorporate gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.

    Trasferite il composto in una pirofila imburrata.

  5. Lavate e asciugate i fichi, tagliateli a metà e distribuiteli su tutta la superficie dello sformato. Aggiungete anche i lamponi se li avete. Infornate a 180 gradi per ca. 35 minuti, fino a doratura. Spegnete il forno e lasciate riposare lo sformato al suo interno per 5-10 minuti.

  6. Sfornate e servite subito il vostro sformato di fichi con una spolverata di zucchero a velo e del miele in superficie.

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