Lo sformato di fichi con fiocchi di avena è semplice e si gusta caldo con del miele in superficie, ma volendo è buono anche freddo. Ingredienti come fiocchi di avena, ricotta e fichi rendono questo sformato non solo gustoso, ma anche nutriente. Fondamentalmente lo si può preparare con qualsiasi tipo di frutta, ora che è stagione di fichi, anche se ancora per poco, ho voluto provarlo con quelli. Ma starebbe benissimo anche con albicocche, prugne, frutti di bosco, mele o pere. Insomma, scegliete la frutta che più vi piace o che avete in casa, utilizzando sempre la stessa base.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gfiocchi di avena
- 2uova
- 50 gzucchero
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 1limone (scorza grattugiata)
- 250 gricotta
- 50 gfarina
- 180 mllatte
- 2 cucchiaiolio di semi
- q.b.sale
- 1 cucchiainocannella
- q.b.burro (per la pirofila)
Inoltre
- 6fichi (o anche più)
- q.b.lamponi (facoltativi)
- q.b.zucchero a velo
- q.b.miele
Preparazione
Per preparare lo sformato di fichi con fiocchi di avena, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e imburrate una pirofila (ca. 28 cm di diametro).
Mettete i fiocchi di avena nel mixer e riducete in polvere.
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi. Riponete in frigo.
Montate quindi i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi. Unite l’estratto di vaniglia, la scorza di limone e la ricotta. Lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete anche il latte, l’olio il sale e la cannella.
Aggiungete la farina e i fiocchi di avena in polvere e lavorate con le fruste giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo, senza tracce di farina. Infine incorporate gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.
Trasferite il composto in una pirofila imburrata.
Lavate e asciugate i fichi, tagliateli a metà e distribuiteli su tutta la superficie dello sformato. Aggiungete anche i lamponi se li avete. Infornate a 180 gradi per ca. 35 minuti, fino a doratura. Spegnete il forno e lasciate riposare lo sformato al suo interno per 5-10 minuti.
Sfornate e servite subito il vostro sformato di fichi con una spolverata di zucchero a velo e del miele in superficie.
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