Cosa fai quando ti portano una cassetta di albicocche appena raccolte? Oltre a ringraziare ovviamente e avere gli occhi a cuoricino, per le albicocche si intende eh, non per chi te le ha portate, a me frullano subito in testa mille idee di come utilizzarle. E così mi sono subito messa all’opera: ci ho già preparato la marmellata, questo favoloso Schmarrn con albicocche e cocco, più tardi rifarò anche lo strudel di ricotta con albicocche e poi anche dei gelati con albicocche e yogurt, di cui ovviamente vi lascerò la ricetta nei prossimi giorni, sempre che vengano buoni si intende. Ah sì, dimenticavo, ne abbiamo mangiate anche così eh, in purezza, succose e dolci… davvero uno spettacolo!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAustriaca
Ingredienti
Per albicocche e cocco
- 3 cucchiaicocco rapè
- 400 galbicocche
- 20 gburro
- 1 cucchiaiozucchero
Per lo Schmarrn
- 2uova
- 65 gzucchero
- 140 gfarina 00
- 250 glatte di cocco
- q.b.sale
- 4 cucchiaiolio di semi
- 20 gburro
Inoltre
- q.b.zucchero a velo (per servire)
Preparazione
Per albicocche e cocco
Per preparare lo Schmarrn con albicocche e cocco, scaldate una padella e fate tostare il cocco rapé per un paio di minuti, mescolando spesso, perché basta poco per farlo bruciare. Mettete il cocco in una ciotolina e mettete da parte.
Lavate e denocciolate le albicocche e tagliatele a spicchi non troppo sottili.
Nella stessa dove avete tostato il cocco, fate sciogliere il burro e aggiungete le albicocche tagliate. Fate cuocere per un paio di minuti, poi aggiungete lo zucchero e mescolate. Fate cuocere e caramellare per un altro paio di minuti, fino a quando le albicocche si saranno ammorbidite, quindi togliete dal fuoco e mettete da parte.
Per lo Schmarrn
Per la pastella dello Schmarrn, separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi con 20 g di zucchero. Mettete da parte.
Nella ciotola con i tuorli aggiungete quindi lo zucchero restante (45 g), la farina, il latte di cocco e due pizzichi di sale.
Lavorate il tutto con e fruste elettriche fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Incorporate quindi gli albumi montati a neve al composto di farina e latte di cocco, con movimenti circolari, dal basso verso l’alto.
Scaldate una padella di ca. 26 cm di diametro con 2 cucchiai di olio e 10 g di burro.
Versate quindi metà della pastella, distribuitela uniformemente sul fondo, coprite con coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per ca. 2-3 minuti, fino a quando si sarà rappreso. Capovolgete e finite di cuocere sull’altro lato per un paio di minuti con coperchio.
Quindi spezzettate/strappate in pezzetti irregolari con l’aiuto di due forchette o due spatole, togliete dalla padella e tenete al caldo.
Procedete allo stesso modo per la pastella restante.
Quindi rimettete tutto lo Schmarrn in padella insieme alle albicocche cotte, fate scaldare tutto insieme per un minuto circa e servite subito con il cocco tostato e una spolverata di zucchero a velo.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista il mio libro di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” con ben 89 ricette da preparare!
Suggerimenti
Le dosi indicate sono per 2-4 persone, in quanto se servito come dolce, basta per 4 persone, se servito come pasto, basta per due persone.
Potete sostituire le albicocche anche con le prugne o le pesche.
Se non avete il latte di cocco, sostituitelo con il latte vaccino o anche della panna fresca liquida.