Il satay è un piatto indonesiano, diffuso tra l’altro anche in Thailandia e in Malaysia. Si tratta di spiedini di carne, che può variare in base alla zona o ai gusti personali, marinati in un mix a base di salsa di soia, succo di lime e altre spezie/aromi. Io oggi vi lascio la ricetta del satay di pollo con salsa alle arachidi, che ho recentemente mangiato in una birreria in Germania… e del quale mi sono innamorata.
Il satay spesso viene servito con del riso bollito o cotto a vapore, ma anche con verdure cotte e crude. Io ve lo propongo su una gustosa insalata mista, proprio come l’ho gustato in Germania.
Ovviamente, per quanto riguarda la marinatura, potete adattare le dosi in base ai vostri gusti. Aggiungete più o meno peperoncino, se non trovate lo zenzero fresco, sostituitelo con quello secco in polvere (in quel caso riducete le dosi in quanto ha un gusto più intenso) o aggiungete succo di lime sugli spiedini già cotti per un tocco di freschezza extra.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 satay di pollo
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il satay di pollo
Per la salsa alle arachidi
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Come si prepara il satay di pollo
Per preparare il satay di pollo, tagliate il petto di pollo in cubetti di ca. 2 cm. Mettete da parte.
In una ciotola mescolate la salsa di soia, il succo di lime, il miele, peperoncino a piacere, lo zenzero, lo spicchio di aglio tritato finemente e l’olio di sesamo. Inserite poi anche i pezzetti di pollo e mescolate bene, affinché ogni pezzetto di pollo sia coperto dalla marinatura. Coprite con pellicola a contatto e riponete in frigo per almeno 1 ora, volendo anche tutta la notte.
Nel frattempo mettete in ammollo in acqua gli spiedini di legno che utilizzerete per realizzare il satay di pollo, così non si bruceranno in cottura. Qualora usaste spiedini di acciaio, ovviamente questo passaggio potete saltarlo.
Trascorso il tempo di marinatura, infilate i pezzi di pollo marinati sugli spiedini e adagiateli in una pirofila.
Quando avrete preparato tutti gli spiedini, scaldate una padella con un filo di olio e mettete gli spiedini a cuocere su entrambe i lati, a fuoco vivo, per 2-3 minuti a lato. Durante la cottura bagnateli con la marinatura residua.
Togliete il satay di pollo dalla padella e servite subito accompagnato con la salsa di arachidi (di cui trovate il procedimenti qui sotto) e del riso bollito o una bella insalata mista.

Per la salsa alle arachidi
Per preparare la salsa alle arachidi, in una ciotolina mescolate il burro di arachidi, la salsa di soia, il succo di lime, il miele, l’aglio finemente tritato e lo zenzero grattugiato. Aggiungete poi poca acqua alla volta mescolando, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Dosi variate per porzioni