I saltimbocca con Speck Alto Adige IGP e salvia sono una rivisitazione del grande classico romano, molto gustosa e saporita. Ora, non me ne vogliano i romani eh, ma io i saltimbocca li preferisco con lo Speck, ecco l’ho detto, e non me ne vergogno ;).
Scherzi a parte, il mio amore per lo Speck non è un segreto, soprattutto per lo Speck di qualità. Sapete che dal 1992 esiste il Consorzio di Tutela Speck Alto Adige, per garantire sempre una qualità elevata ed è proprio per questo che al consorzio aderiscono solo produttori che superano determinati controlli e seguono metodi di produzione tradizionali e rispettano rigidi criteri di qualità in tutte le fasi della lavorazione del prosciutto. Durante i controlli indipendenti vengono controllati stagionatura, rapporto tra parti grasse e magre, il contenuto di sale, l’aspetto, la consistenza e, ovviamente, aroma e sapore. In un anno, solo il 41% delle 7,1 milioni di baffe di Speck prodotte ottiene il marchio di qualità Alto Adige e si può chiamare Speck Alto Adige IGP.
Sponsorizzato da Speck Alto Adige IGP
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per i saltimbocca con Speck Alto Adige IGP
Strumenti
Passaggi
Come si preparano i saltimbocca con Speck Alto Adige IGP
Per preparare i saltimbocca allo Speck Alto Adige IGP, battete le fettine di vitello con il batticarne in modo da renderle uniformi e poi tagliate ognuna in 3 pezzi pressoché uguali. Adagiate su ogni fettina di vitello 2 fette di Speck Alto Adige IGP, piegandole a metà se dovessero sporgere dalla carne, e una foglia di salvia. Fissate Speck e salvia con degli stuzzicadenti.
Scaldate una padella capiente con l’olio e il burro, tenendo da parte una noce di burro per dopo. Nel frattempo mettete in un piatto la farina e passate tutte le fettine di vitello, una alla volta, nella farina, solo su un lato, ovvero quello della carne.
Appena il burro si sarà sciolto e inizierà a sfrigolare, adagiate i saltimbocca nella padella con il lato della carne. Fate rosolare bene a fuoco vivo per 2 minuti, muovendo la pentola ogni tanto. Unite anche le foglie di salvia avanzate. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Togliete i saltimbocca dalla padella e adagiateli su un piatto. Al fondo di cottura unite la noce di burro tenuta da parte e fate cuocere la salsina per un minuto circa a fuoco vivo, giusto il tempo di farla addensare un po’ e renderla cremosa. Rimettete i saltimbocca con Speck Alto Adige IGP nella padella, fateli scaldare per pochi istanti, aggiungete pepe a piacere e servite subito.
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Dosi variate per porzioni