Muffin all’occhio di bue

I muffin all’occhio di bue sono simpatici dolci monoporzione, perfetti da portare in tavola a Pasqua o per un brunch a tema. Prepararli è facilissimo e non avete bisogno neanche del frullatore, in quanto l’impasto si mescola semplicemente a mano. In una ciotola gli ingredienti liquidi, in un’altra gli ingredienti secchi, poi si amalgama il tutto e si trasferisce nei pirottini di carta. Sono ideali anche da preparare con i bimbi, vista la loro facilità.

Per dare un tocco in più potete anche cospargerli con pistacchi tritati, che fanno un po’ l’effetto di prezzemolo o erba cipollina e rendono questo finto uovo all’occhio di bue ancora più originale.

Muffin all'occhio di bue
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto dei muffin

80 g burro
235 g yogurt bianco naturale
150 g zucchero
2 uova
220 farina 00
80 g nocciole
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato
1 pizzico sale

Per la decorazione

100 g formaggio fresco spalmabile
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaino scorza di limone
120 g panna fresca liquida
12 albicocca sciroppata

Strumenti

Passaggi

Come si preparano i muffin all’occhio di bue

Per preparare i muffin all’occhio di bue, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate una teglia per muffin con i pirottini di carta.

Tagliate il burro a cubetti e fatelo sciogliere. Mettete da parte.

Tritate finemente le nocciole nel mixer e mettete da parte.

In una ciotola mescolate lo yogurt con lo zucchero e le uova.

In un’altra ciotola mescolate la farina con le nocciole tritate, il lievito, il bicarbonato e il sale.

Versate quindi il mix di yogurt e uova nella ciotola con il mix di farina e nocciole e mescolate brevemente, poi unite il burro fuso e incorporate giusto fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili.

Muffin all'occhio di bue

Distribuite l’impasto nei pirottini di carta, riempendoli per 3/4 circa.

Infornate a 180 gradi per ca. 20-25 minuti. Fate la prova dello stecchino.

Togliete i muffin dal forno e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

Nel frattempo fate sgocciolare le albicocche sciroppate.

Mettete in una ciotola il formaggio fresco spalmabile con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato e la panna liquida. Montate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere una crema, che dovrà avere all’incirca la consistenza della panna montata. Trasferite la crema in una sac a poche e decorateci la superficie dei vostri muffin. Tamponate le vostre albicocche sciroppate con della carta da cucina e adagiatene una su ogni muffin.

Servite subito i vostri muffin all’occhio di bue o conservateli in frigo fino al momento del consumo.

Muffin all'occhio di bue

Muffin all'occhio di bue

Suggerimenti

Potete sostituire le nocciole con mandorle, noci o pistacchi.

Il formaggio fresco spalmabile invece può anche essere sostituito con della ricotta.

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