Plumcake allo yogurt e zafferano

Era qualche giorno che non preparavo un dolce, ma volevo prepararne uno per la colazione. Ho pensato a una ciambella bicolore, ma niente, avevo finito il cacao, e pure il cioccolato. Ma in frigo c’era lo yogurt, che fa sempre comodo. Così ho pensato di preparare un plumcake allo yogurt. Anche se era un po’ noioso. Troppo banale. Dai su, un plumcake allo yogurt e basta, davvero? Bè, potrei almeno metterci un po’ di zafferano, per un tocco di colore e gusto in più mi sono detta. Poi mi sono ricordata pure dei frutti di bosco in congelatore. Ed ecco che il plumcake si è rivelato già tutta un’altra storia ;).

Plumcake allo yogurt e zafferano
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    12 fette

Ingredienti

  • Uova a temperatura ambiente 4
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi 120 g
  • Yogurt magro 70 g
  • Farina di farro (o farina 00) 290 g
  • Zafferano 1/4 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Acqua minerale frizzante 110 g
  • Frutti di bosco surgelati 150 g

Inoltre

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake allo yogurt e zafferano, oliate e infarinate uno stampo da plumcake e preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

    Mescolate la farina, lo zafferano ed il lievito e mettete da parte.

  2. Montate le uova insieme allo zucchero, fino a quando saranno chiare e leggermente spumose, versate quindi l’olio a filo, sempre continuando a montare. Poi unite lo yogurt.

  3. A questo punto aggiungete metà del mix di farina e zafferano e metà dell’acqua minerale. Lavorate con le fruste. Poi unite la farina e l’acqua minerale restante e lavorate l’impasto fino a quando sarà omogeneo.

  4. Aggiungete circa metà dei frutti di bosco all’impasto ed incorporate con una spatola. Versate quindi l’impasto nello stampo da plumcake e poi distribuiteci sopra i frutti di bosco restanti.

  5. Infornate a 180 gradi per ca. 60 minuti. Fate la prova stecchino al centro, quando lo stecchino uscirà pulito, il vostro plumcake con yogurt e zafferano sarà pronto.

  6. Lasciate raffreddare nello stampo per mezz’oretta e poi toglietelo delicatamente per farlo raffreddare completamente su una gratella.

    Servite il vostro plumcake con una spolverata di zucchero a velo.

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  7. Plumcake allo yogurt e zafferano
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  9. Plumcake allo yogurt e zafferano

Suggerimenti

Per un tocco di freschezza in più, potete aggiungere la scorza grattugiata di un limone biologico.

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