Il plumcake alle pere variegato al papavero è un dolce morbido e profumato. Ottimo a colazione o per l’ora del tè, è anche scenografico.
Le pere oltre che come decorazione in superficie, sono anche all’interno dell’impasto, il che rende questo plumcake ancora più succulento. Visto che la mia melissa citronella nell’orto è ancora bella con tante foglioline verdi, ho pensato di unirne un po’ all’impasto, per profumarlo ancora di più.
Provatelo, vi piacerà!
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 65 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 fette
Ingredienti
Per l'impasto alle pere
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600 g Pere non troppo mature
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200 g Zucchero
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40 foglie Melissa citronella (in alternativa scorza di limone)
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150 g Burro morbido
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3 Uova grandi a temperatura ambiente
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290 g Farina 00
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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2-3 cucchiai Acqua
Per il ripieno al papavero
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180 ml Latte
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80 g Zucchero
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1/2 cucchiaini Cannella
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110 g Papavero macinato
Inoltre
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare il plumcake alle pere variegato al papavero, iniziate preparando il ripieno al papavero.
Portate a bollore il latte in un pentolino insieme allo zucchero, all’estratto di vaniglia ed alla cannella. Quando bolle, versate a pioggia il papavero macinato, mescolando con una frusta.
Continuate la cottura a fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino a quando il composto si sarà addensato al punto che mescolando con un cucchiaio di legno riuscite a vedere il fondo per un attimo.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
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Lavate ed asciugate le foglie di melissa citronella e mettetele nel mixer insieme allo zucchero. Frullate fino a ridurre in polvere le foglie e mettete da parte.
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Lavate e sbucciate le pere. Private del torsolo e tagliatene poco più di metà a cubetti ed il resto a fettine sottili, che utilizzerete per mettere in superficie.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Mettete il burro in una ciotola e montate fino a quando sarà spumoso. Unite lo zucchero e continuate a montare per un paio di minuti.
Aggiungete quindi le uova, uno alla volta, aspettando ca. 30 secondi tra un uovo e l’altro.
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Mescolate la farina con il lievito ed unite al composto di burro e uova. Aggiungete anche 2-3 cucchiaio di acqua e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo, senza lavorarlo troppo.
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Aggiungete le pere tagliate a cubetti ed incorporate con una spatola.
Versate metà impasto in uno stampo da plumcake, foderato con carta da forno e livellate.
Coprite con il ripieno al papavero e quindi con il resto dell’impasto alle pere. Terminate disponendo le pere a fette lungo tutta la superficie, premendo leggermente per farle scendere un po’ nell’impasto.
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Cospargete con zucchero a velo ed infornate a 180 gradi per ca. 65-70 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro plumcake alle pere con una spolverata di zucchero a velo.
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