Plumcake alle pere variegato al papavero

Il plumcake alle pere variegato al papavero è un dolce morbido e profumato. Ottimo a colazione o per l’ora del tè, è anche scenografico.

Le pere oltre che come decorazione in superficie, sono anche all’interno dell’impasto, il che rende questo plumcake ancora più succulento. Visto che la mia melissa citronella nell’orto è ancora bella con tante foglioline verdi, ho pensato di unirne un po’ all’impasto, per profumarlo ancora di più.

Provatelo, vi piacerà!

Plumcake alle pere variegato al papavero
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 fette

Ingredienti

Per l'impasto alle pere

  • 600 g Pere non troppo mature
  • 200 g Zucchero
  • 40 foglie Melissa citronella (in alternativa scorza di limone)
  • 150 g Burro morbido
  • 3 Uova grandi a temperatura ambiente
  • 290 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 2-3 cucchiai Acqua

Per il ripieno al papavero

  • 180 ml Latte
  • 80 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaini Cannella
  • 110 g Papavero macinato

Inoltre

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare il plumcake alle pere variegato al papavero, iniziate preparando il ripieno al papavero.

    Portate a bollore il latte in un pentolino insieme allo zucchero, all’estratto di vaniglia ed alla cannella. Quando bolle, versate a pioggia il papavero macinato, mescolando con una frusta.

    Continuate la cottura a fuoco basso, mescolando ogni tanto, fino a quando il composto si sarà addensato al punto che mescolando con un cucchiaio di legno riuscite a vedere il fondo per un attimo.

    Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

  2. Lavate ed asciugate le foglie di melissa citronella e mettetele nel mixer insieme allo zucchero. Frullate fino a ridurre in polvere le foglie e mettete da parte.

  3. Lavate e sbucciate le pere. Private del torsolo e tagliatene poco più di metà a cubetti ed il resto a fettine sottili, che utilizzerete per mettere in superficie.

  4. Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Mettete il burro in una ciotola e montate fino a quando sarà spumoso. Unite lo zucchero e continuate a montare per un paio di minuti.

    Aggiungete quindi le uova, uno alla volta, aspettando ca. 30 secondi tra un uovo e l’altro.

  5. Mescolate la farina con il lievito ed unite al composto di burro e uova. Aggiungete anche 2-3 cucchiaio di acqua e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo, senza lavorarlo troppo.

  6. Aggiungete le pere tagliate a cubetti ed incorporate con una spatola.

    Versate metà impasto in uno stampo da plumcake, foderato con carta da forno e livellate.

    Coprite con il ripieno al papavero e quindi con il resto dell’impasto alle pere. Terminate disponendo le pere a fette lungo tutta la superficie, premendo leggermente per farle scendere un po’ nell’impasto.

  7. Cospargete con zucchero a velo ed infornate a 180 gradi per ca. 65-70 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro plumcake alle pere con una spolverata di zucchero a velo.

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  8. Plumcake alle pere variegato al papavero

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