Ecco come si preparano:
Patate cremose gratinate – contorno alternativo
Ingredienti per 4 persone:
700 g di patate a pasta soda
400 ml di besciamella (per la mia ricetta cliccate qui)
2 rametti di timo al limone o timo normale
60 g di pancarré
3-4 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Per preparare le patate cremose gratinate mettete a bollire dell’acqua in una pentola capiente, lavate bene le patate (senza sbucciarle), inseritele nell’acqua bollente e lasciate cuocere per ca. 15-20 minuti, a seconda della dimensione delle patate. Provate a infilzarle con una forchetta, se saranno morbide, sono cotte. Quindi sbucciatele e tagliatele in 4 o 6 pezzi. In alternativa potete anche cuocerle a vapore, in quel caso potete anche sbucciarle e tagliarle a pezzi prima.
Nel frattempo aromatizzate la besciamella con la scorza grattugiata di limone e mescolate.
Lavate il timo, asciugatelo, togliete le foglie e mettetele nel frullatore insieme al pancarrè spezzettato grossolanamente e a un pizzico di sale e pepe. Frullate per sbriciolare il tutto. Aggiungete 3-4 cucchiai di olio evo e frullate nuovamente per amalgamare.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Prendete quindi una pirofila, stendete un velo di besciamella al limone sul fondo, disponete sopra i pezzi di patate e poi la besciamella al limone restante. Ultimate con il pancarré aromatizzato al timo.
Infornate a 200 gradi per ca. 20 minuti. Il pancarré dovrà essere dorato.
Le vostre patate cremose gratinate sono pronte.
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