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Patate al forno ripiene di spinaci e uova

Le patate al forno ripiene di spinaci e uova sono un ottimo piatto unico vegetariano. Nutrienti e gustose, conquistano con un ripieno cremoso, arricchito da pinoli croccanti. Ormai le patate dolci sono il mio nuovo punto debole, le mangerei tutti i giorni, farcite in modi diversi. Praticamente talmente tante foglie di patate americane ho visto in giro per casa quando mia mamma le metteva in acqua per germogliare, quante adesso ne mangio ;). A me piace l’uovo con il tuorlo ancora morbido, quindi l’ho cotto 12 minuti al forno, se vi piace più cotto, allungate il tempo di cottura di qualche minuto, le patate non ne risentiranno ovviamente.

Patate al forno ripiene di spinaci e uova
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le patate

  • 4Patate dolci (o americane)
  • q.b.Olio di semi
  • 350 gSpinaci freschi
  • 1 spicchioAglio
  • 100 gRicotta vaccina
  • 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 4Uova
  • 1 cucchiaioPinoli

Per servire

  • q.b.Formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare le patate dolci ripiene di spinaci e uova, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato).

    Lavate le patate sotto l’acqua, strofinando bene la loro buccia e poi tamponatele con della carta da cucina.

  2. Spennellate tutta la superficie delle patate con poco olio e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno.

    Infornate a 200 gradi per ca. 50-60 minuti, a seconda di quanto sono grandi le vostre patate.

  3. Nel frattempo lavate ed asciugate gli spinaci, tagliateli grossolanamente o metteteli nel mixer insieme allo spicchio di aglio. Azionate il mixer e riducete in purea.

    Trasferite gli spinaci macinati in una ciotola e aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, sale e noce moscata a piacere. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.

  4. Trascorsi i 50-60 minuti di cottura delle patate, toglietele dal forno, intagliate la buccia nel senso della lunghezza e premete sulle due estremità delle patate in modo che si aprano.

    Farcitele quindi con gli spinaci, disponendoli in modo da creare un incavo che possa contenere l’uovo.

  5. Quando avrete messo gli spinaci in tutte le patate, rompete le uova, uno alla volta e farcite ogni patata con un uovo e cospargete con qualche pinolo.

    Infornate quindi nuovamente il tutto a 200 gradi per ca. 12 minuti o anche qualche minuto in più se preferite un uovo ben cotto.

    Sfornate le vostre patate al forno ripiene di spinaci e uova e servitele subito, con una spolverata di formaggio grattugiato per chi lo gradisce.

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  6. Patate al forno ripiene di spinaci e uova
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