Pasta con pancetta e formaggio

Sì sì, oggi vi lascio un’altra ricetta di famiglia… non sarete mica stufi vero? 😉 Si tratta della pasta con pancetta formaggio… no no, non vi parlo della pasta all’amatriciana, lungi da me volerla fare passare per tale, sono diversi gli ingredienti ed anche il sapore ovviamente. Come le pennette alla cubana, anche questo è un piatto che preparava e prepara spesso mia mamma. Il nome d’arte sarebbe Shiloranch, spero si scriva così, ho cercato fonti e origini su internet ma non ne ho trovate purtroppo. La pancetta rende questo sugo molto saporito ed il formaggio fondente che si aggiunge alla fine lo rende filante… Vi bastano pochi e semplici ingredienti per preparare questa pasta e farete felici tutti a tavola!
Ecco come si prepara:

Pasta con pancetta e formaggioPasta con pancetta e formaggio

Ingredienti per 4 persone:
350 g di pasta corta
180 g di pancetta a fette spesse
180 g di formaggio fondente
Mezzo bicchiere di vino rosso
350 ml di salsa di pomodoro
Mezza cipolla
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio d’oliva
Sale q.b.
Peperoncino q.b. (facoltativo)

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti + il tempo di cottura della pasta

Per preparare la pasta con pancetta e formaggio tagliate a cubetti il formaggio e mettete da parte. Tagliate a striscioline le fette di pancetta e mettete da parte. Tritate la cipolla e l’aglio. Scaldate una padella antiaderente con l’olio d’oliva, inserite aglio e cipolla e lasciate imbiondire. Aggiungete la pancetta e lasciate rosolare per qualche minuto a fuoco vivo. Sfumate con il vino. Quando il vino si sarà asciugato aggiungete la salsa di pomodoro, salate, unite il peperoncino (facoltativo) e continuate la cottura a fiamma bassa per ca. 15 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta. Quando è pronta mettete i cubetti di formaggio nel sugo con pancetta, mescolate brevemente, poi versate la pasta scolata ed amalgamate.
Servite subito la pasta con pancetta e formaggio, così sarà bella cremosa e filante.

Ricetta by Julia

Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche sulla pagina di Facebook