Ecco come si prepara:
Crostata al cioccolato fondente e fragole
Per la base:
250 g di biscotti
130 g di burro fuso
Per la mousse:
250 g di cioccolato fondente
4 tuorli
40 g di zucchero a velo
400 ml di panna montata
Per la ganache al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente
150 g di panna liquida per dolci
Inoltre:
300 g di fragole
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di raffreddamento: 5 ore
Tempo di cottura: 5 minuti
Per preparare la crostata al cioccolato fondente e fragole, iniziate con la base. Tritate quindi i biscotti nel mixer, unite il burro fuso ed amalgamate bene il tutto. Foderate una tortiera (26 cm di diametro) con carta da forno, versateci il composto di biscotti e ricopriteci tutto il fondo della tortiera e ca. 3 cm di bordo. Premete bene affinché sia ben compatto. Riponete in frigorifero per ca. 30 minuti.
Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato fondente. Tagliate a pezzi il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, lasciatelo andare piano, mescolando spesso e appena è sciolto tutto toglietelo dal fuoco (la temperatura non dovrebbe essere attorno ai 35 gradi). Montate la panna e riponete in frigo. Montate i tuorli a bagnomaria insieme allo zucchero a velo. Quando saranno chiari e cremosi, togliete la ciotola dal fuoco e montate fino a quando si saranno raffreddati. Unite quindi il cioccolato fuso ed amalgamate. Unite la panna e incorporate alla velocità più bassa, sempre con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuite la mousse sulla base di biscotti e riponete in frigo per ca. 1 ora.
Nel frattempo tagliate a pezzi il cioccolato per la ganache (150 g) e mettetelo in un piatto. Scaldate la panna fino a quando vedrete salire piccole bollicine (non dovrà bollire!), poi versatela sul cioccolato e mescolate fino a quando si sarà completamente sciolto. Lavate le fragole e togliete la parte verde.
Riprendete la base con la mousse al cioccolato, versateci la ganache e distribuitela uniformemente con un cucchiaio. Per ultimo prendete le fragole e guarniteci la crostata, premendole leggermente nel ripieno, affinché sporgano per metà circa. Riponete in frigo la torta per 3-4 ore, o anche per tutta la notte.
La crostata al cioccolato fondente e fragole si conserva in frigorifero per 2 giorni, poi le fragole tendono a deteriorarsi.
Ricetta by Julia
La ricetta della mousse al cioccolato è ispirata al libro “Cucinare nelle Dolomiti”.
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