Pasta frolla – ricetta base senza lievito
400 g di farina
1 pizzico di sale
150 g di zucchero
2 uova medie
200 g di burro freddo
zucchero vanigliato o scorza di limone (facoltativi)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Per preparare la pasta frolla senza lievito versate la farina su un piano di lavoro, mescolatela con il pizzico di sale e disponete a fontana. Mettete dentro lo zucchero (ed eventualmente lo zucchero vanigliato o la scorza di limone) e sopra lo zucchero le uova. All’esterno, attorno alla farina, mettete il burro freddo a pezzetti. Impastate quindi tutti gli ingredienti con le mani, dall’interno verso l’esterno, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Formate quindi la classica pagnotta, avvolgete la pasta frolla con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per un’oretta prima di realizzare la vostra torta o i vostri biscotti.
Potete preparare la pasta frolla anche il giorno prima, si conserva benissimo in frigo per 1-2 giorni. In questo caso abbiate cura di toglierla dal frigo circa un’oretta prima dell’uso, altrimenti sarà troppo dura per stenderla o comunque lavorarla in base alla vostra ricetta.
La pasta frolla si può anche congelare, qualità e sapore rimangono inalterati per 2 mesi circa.
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Per quanto va cotta in forno?
Ciao Pamela, dipende cosa ci fai, cioè se ci prepari dei biscotti, bastano ca. 10-12 minuti, se ci prepari una crostata ripiena servono ca. 35-40 minuti.