Pasta con crema di zucca e feta – cremosa e delicata

Mercato tentatrice, con la sua verdura freschissima e questi colori autunnali ai quali è impossibile resistere. E così sono tornata a casa dal mercato stracarica, perché ovviamente non mi sono limitata a comprare 2 kg di zucca, ma anche radicchi, cavolfiore, carote viola, fagiolini, pannocchie e uova fresche del contadino. Ah sì, e poi ovviamente avevo anche il resto della spesa… ah bei tempi quelli quando andavo a fare la spesa con il passeggino e caricavo tutto lì ;).

La prima cosa che ho cotto è stata proprio la zucca. Avevo voglia di una pasta cremosa e avvolgente, e così ho preparato questa pasta con crema di zucca e feta. Due sapori contrastanti che si abbinano perfettamente però, il dolce della zucca e il sapore acidulo della feta. Un primo piatto strepitoso… e così facile da preparare!

Pasta con crema di zucca e feta - cremosa e delicata
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 350 g Pasta corta
  • 1 kg Zucca gialla
  • 3 spicchi Aglio
  • 10 foglie Salvia
  • 2 rametti Rosmarino
  • 3-4 cucchiai Panna
  • 150 g Feta
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con crema di zucca e feta, sbucciate la zucca, togliete gli eventuali semi e tagliate la polpa a dadini.

     

  2. In una padella scaldate qualche cucchiaio di olio di oliva insieme agli spicchi di aglio, leggermente schiacciati con il coltello.

    Unite i dadini di zucca e fate rosolare per qualche minuto, mescolando.

    Aggiungete le foglie di salvia e i rametti di rosmarino lavati.

    Versate mezzo bicchiere di acqua, salate e chiudete il coperchio. Lasciate cuocere a fiamma bassa per ca. 10-15 minuti, o comunque fino a quando la zucca sarà ben cotta e morbida. Mescolate ogni tanto ed aggiungete altra acqua se si dovesse seccare troppo.

  3. Quando la zucca sarà pronta, togliete le foglie di salvia e i rametti di rosmarino. Unite la panna e riducete in purea con il frullatore ad immersione ed aggiustate di sale e pepe.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente (tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura) e versatela direttamente nella padella con la crema di zucca.

    Fatela saltare brevemente insieme al condimento, aggiungendo 1-2 mestoli di acqua di cottura per amalgamare meglio e renderla bella cremosa.

  5. Unite 3/4 della feta sbriciolata, mescolate un’ultima volta ed impiattate. Servite la vostra pasta con crema di zucca sbriciolandoci sopra la feta restante.

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Suggerimenti

Se avete della zucca già cotta, potete utilizzare anche quella. Preparate la crema seguendo lo stesso procedimento, ovviamente in questo caso il tempo di cottura si ridurrà a pochi minuti, perché servirà solo per insaporire la zucca già cotta con gli aromi.

 

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