Pasta al forno con crema di piselli e speck

La pasta al forno con crema di piselli e speck è ricca di gusto. La mozzarella la rende filante e i pistacchi danno un tocco di croccantezza. E’ uno di quei piatti che accontenta tutti a tavola, grandi e piccini, nonostante sia verde. Questo è un altro di quei piatti che ho preparato un giorno in cui non sapevo cosa cucinare, erano ormai le 11, avevo voglia di pasta, ma di una pasta un po’ diversa dal solito. Allora mi sono ricordata di avere dei piselli in frigo e pensato che sarebbero stati sicuramente un’ottima alternativa alla classica pasta al forno al ragù. Provatela, vi piacerà!

Pasta al forno con crema di piselli e speck
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 330 gpenne rigate
  • 200 gmozzarella
  • 2cipollotti
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 400 gpiselli surgelati
  • q.b.sale
  • 120 mlpanna fresca liquida
  • 140 gspeck
  • 2 cucchiaipistacchi (tritati)
  • 8 fogliebasilico

Preparazione

  1. Per preparare la pasta al forno con crema di piselli e speck, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta. Cuocete per 2/3 del tempo di cottura.

  2. Preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato) e preparate una pirofila adatta alla cottura in forno.

    Tagliate a fettine la mozzarella.

  3. Lavate e affettate i cipollotti. Scaldate una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete la cipolla a soffriggere per un minuto. Unite i piselli, fate rosolare il tutto per 3-4 minuti mescolando ogni tanto, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, salate e fate cuocere per altri 3-4 minuti. Trasferite il tutto in un contenitore con le sponde alte e riducete in purea con il frullatore a immersione. Unite la panna, 4-5 foglie di basilico precedentemente lavate e amalgamate. Mettete da parte.

  4. Tagliate lo speck a piccoli cubetti. Nella stessa padella dove avete cotto i piselli scaldate un cucchiaio di olio, poi aggiungete lo speck e fate rosolare fino a quando sarà croccante. Verso la fine unite anche un cucchiaio di pistacchi tritati e mescolate. Togliete dal fuoco e unite la purea di piselli.

  5. Unite 3 mestoli di acqua di cottura della pasta alla crema di piselli e amalgamate. Quindi scolate la pasta e mettetela direttamente nella padella con il condimento. Mescolate bene il tutto.

  6. Versate metà della pasta nella pirofila, distribuiteci metà della mozzarella, poi aggiungete la pasta restante, altra mozzarella e infine gli altri pistacchi tritati.

    Infornate a 200 gradi per 10 minuti, quindi passate alla funzione grill per 1-2 minuti.

    Sfornate e servite la vostra pasta al forno con crema di piselli e speck bella filante, guarnita con qualche foglia di basilico.

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