Pare che la panna cotta sia nata agli inizi del ‘900, bè, sicuramente è uno dei dolci italiani più diffusi e apprezzati al mondo. Poi io la trovo molto versatile, perché permette di giocare con sapori e aromi e, seppur la versione classica preparata con sola panna, latte, zucchero e colla di pesce è buonissima, sperimentare nuove varianti ogni tanto ha il suo perché. E così ho provato la panna cotta al sambuco, che io adoro e che al momento si trova ancora a iosa. Ovviamente, se volete provare questa panna cotta anche quando il sambuco non fiorisce più (mannaggia a lui che ha un periodo di fioritura così corto!), potete sostituire i fiori con altro sciroppo di sambuco. Seguite la ricetta e provatela!
Ecco come si prepara:
- Preparazione: 4 ore e 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 porzioni
Ingredienti
Per la panna cotta al sambuco
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300 ml Panna fresca liquida
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300 ml Latte
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60 g Zucchero
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5 cucchiai Sciroppo di sambuco
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10 Fiori di sambuco (in alternativa altri 2 cucchiai di sciroppo di sambuco)
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6 g Colli di pesce
Per decorare
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250 g fragole
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q.b. Succo di limone
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q.b. Zeste di limone
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q.b. Melissa citronella
Preparazione
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Per preparare la panna cotta al sambuco, mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.
In un pentolino mettete la panna, il latte, lo zucchero e i fiori di sambuco. Mescolate e portate a bollore. Lasciate bollire a fuoco dolcissimo per 5-6 minuti. Togliete dal fuoco, filtrate attraverso uno setaccio foderato con un fazzoletto di stoffa pulito e schiacciate bene i fiori di sambuco in modo che rilascino tutto il liquido assorbito. Strizzate i fogli di colla di pesce ed uniteli uno alla volta al composto di panna e latte. Mescolate per farli sciogliere. Infine aggiungete lo sciroppo di sambuco, mescolate e poi trasferite il tutto in 6 coppette o bicchieri.
Lasciate raffreddare, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 3 ore.
Prima di servire la panna cotta al sambuco, lavate le fragole e tagliatele a piccoli cubetti. Metteteli nei bicchieri, sulla panna cotta, quindi bagnate con qualche goccia di limone e terminate decorando con zeste di limone e qualche foglia di melissa citronella.Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche sulla pagina di Facebook