Panna cotta al sambuco con fragole

Pare che la panna cotta sia nata agli inizi del ‘900, bè, sicuramente è uno dei dolci italiani più diffusi e apprezzati al mondo. Poi io la trovo molto versatile, perché permette di giocare con sapori e aromi e, seppur la versione classica preparata con sola panna, latte, zucchero e colla di pesce è buonissima, sperimentare nuove varianti ogni tanto ha il suo perché. E così ho provato la panna cotta al sambuco, che io adoro e che al momento si trova ancora a iosa. Ovviamente, se volete provare questa panna cotta anche quando il sambuco non fiorisce più (mannaggia a lui che ha un periodo di fioritura così corto!), potete sostituire i fiori con altro sciroppo di sambuco. Seguite la ricetta e provatela!
Ecco come si prepara:

Panna cotta al sambuco con fragole
  • Preparazione: 4 ore e 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni

Ingredienti

Per la panna cotta al sambuco

  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 300 ml Latte
  • 60 g Zucchero
  • 5 cucchiai Sciroppo di sambuco
  • 10 Fiori di sambuco (in alternativa altri 2 cucchiai di sciroppo di sambuco)
  • 6 g Colli di pesce

Per decorare

  • 250 g fragole
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Zeste di limone
  • q.b. Melissa citronella

Preparazione

  1. Per preparare la panna cotta al sambuco, mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda.

    In un pentolino mettete la panna, il latte, lo zucchero e i fiori di sambuco. Mescolate e portate a bollore. Lasciate bollire a fuoco dolcissimo per 5-6 minuti. Togliete dal fuoco, filtrate attraverso uno setaccio foderato con un fazzoletto di stoffa pulito e schiacciate bene i fiori di sambuco in modo che rilascino tutto il liquido assorbito. Strizzate i fogli di colla di pesce ed uniteli uno alla volta al composto di panna e latte. Mescolate per farli sciogliere. Infine aggiungete lo sciroppo di sambuco, mescolate e poi trasferite il tutto in 6 coppette o bicchieri.

    Lasciate raffreddare, coprite con pellicola e mettete in frigo per almeno 3 ore.
    Prima di servire la panna cotta al sambuco, lavate le fragole e tagliatele a piccoli cubetti. Metteteli nei bicchieri, sulla panna cotta, quindi bagnate con qualche goccia di limone e terminate decorando con zeste di limone e qualche foglia di melissa citronella.

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