Pane pasquale all’anice – ricetta tipica dell’Alto Adige

Ci sono preparazioni tipiche delle feste, che si preparano una volta all’anno, anche se è un vero peccato, perché sarebbero buone sempre. E’ però anche vero, che, mangiate “fuori stagione”, non danno la stessa soddisfazione al palato. Ad esempio, un panettone mangiato ad agosto, non lo si gusta e non lo si apprezza come a Natale. Saranno gli addobbi, sarà l’atmosfera… ma ci vuole tutto l’insieme per rendere speciale il gusto. Un po’ come una magia ;). E’ il caso anche di questo pane pasquale all’anice, o “Osterfochaz” in tedesco, che qui in Alto Adige è onnipresente nelle case a Pasqua. Simile ad un pan brioche, con una nota dolce, si mangia però soprattutto salato, con prosciutto cotto di Pasqua, uova e ovviamente l’immancabile “Kren” o rafano. Ricordo che mia nonna ce lo dava spesso a merenda, spalmato con burro e la sua inconfondibile marmellata di prugne fatta in casa. Bei ricordi! Provatelo, vi piacerà sicuramente!

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 pagnotta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gFarina 0
  • 300 gFarina 00
  • 2 cucchiainiLievito di birra secco
  • 40 gZucchero
  • 110 mlLatte tiepido
  • 100 mlAcqua tiepida
  • 100 gBurro morbido
  • 2 cucchiaiOlio di semi
  • 2Uova medie a temperatura ambiente
  • 15 gSemi di anice
  • 10 gSale

Inoltre

  • 1Uovo per spennellare
  • q.b.Semi di anice per decorare

Preparazione

  1. Per preparare il pane pasquale all’anice, mescolate le due farine in una ciotola e disponete a fontana.

  2. Mescolate il lievito con il latte tiepido e lo zucchero e versate al centro della farina. Coprite con uno strofinaccio pulito e lasciate riposare per ca. 30 minuti.

  3. Quindi unite l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare. Unite il sale e le uova, uno alla volta. Quando l’impasto inizia a prendere forma, aggiungete l’olio e il burro tagliato a pezzetti, poco alla volta. Infine unite i semi di anice ed impastate fino a quando l’impasto si stacca dalla ciotola ed è liscio ed omogeneo.

  4. Formate una palla, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio per ca. 2-3 ore. Sgonfiate l’impasto, dategli la forma di una pagnotta e lasciate lievitare per altri 15 minuti.

  5. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Spennellate la pagnotta con l’uovo sbattuto e con una forchetta realizzate un disegno sulla pagnotta. Cospargete con dei semi di anice ed infornate a 180 gradi per ca. 45 minuti.

  6. Sfornate il vostro pane pasquale all’anice, lasciatelo raffreddare su una gratella e servitelo tagliato a fette, con prosciutto cotto, uova sode e ovviamente l’immancabile “Kren” o rafano. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Note

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