Pan di spagna – ricetta base con lievito

Oggi vi lascio la mia ricetta infallibile per il pan di spagna. E’ una ricetta tramandatami da mia mamma, che preparo da sempre e che non lascerò mai. Forse qualcuno avrà da obiettare, in quanto la ricetta classica del pan di spagna non prevede l’uso del lievito, che io invece metto come da ricetta, ma visto che il risultato è sempre perfetto, mi guardo bene dal cambiare qualcosa. Chissà, forse un giorno proverò anch’io a fare il pan di spagna senza lievito, poi vi saprò dire… Intanto proseguo con il mio metodo per preparare le mie torte di compleanno, onomastico, anniversari… sì perché alla fine è la base di partenza perfetta per quasi tutte le torte. Spesso lo preparo, tondo o rettangolare e poi lascio libero sfogo alla fantasia, lo farcisco, lo ricopro di cioccolata, panna, creme varie, lo ritaglio, lo ricompongo… e ci creo le figure più varie. Visitate la sezione “Torte speciali” per qualche esempio in merito :). E adesso, ecco la ricetta:

Pan di spagna - ricetta base con lievito

Pan di spagna – ricetta base con lievito

Ingredienti per una tortiera con 26 cm di diametro:

6 uova a temperatura ambiente
300 g di zucchero
150 g di farina 00
150 g di fecola di patate
1 bustina di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti a 160 gradi

Per preparare il pan di spagna preriscaldate il forno a 160 gradi. Montate le uova spumosissime con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato. Quando saranno chiare e belle spumose (ci vogliono ca. 10 minuti) incorporate la farina e il lievito per dolci, setacciandoli direttamente sul composto di uova e mescolando con una spatola o una frusta, dall’alto verso il basso. Versate quindi il composto nella tortiera (io solitamente uso la tortiera da 26 cm di diametro) ed infornate a 160 gradi per ca. 50 minuti, fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una grata da forno, prima di farcire il vostro pan di spagna.

Ricetta by Julia

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