Morbidissimi e golosi muffin con tanti pezzetti di albicocche fresche al loro interno, ottimi a colazione, merenda, o anche solo per concedersi una pausa dolce. Sapevate che le albicocche hanno un elevato contenuto di beta-carotene e quindi fanno bene alla vista e alla pelle oltre a rinforzare l’organismo contro le infezioni? Direi che è un ottimo argomento per metterli dentro ai muffin… se poi su quelli c’è anche un po’ di cioccolato, non guasta ;).
Le albicocche che ho avuto il piacere di usare io sono della varietà Vinschger Marille, e vengono coltivati ad un’altitudine compresa tra 700 e 1.200 m, in Val Venosta, nel mio amato Alto Adige. Tanto sole, poca pioggia e le escursioni termiche le rendono davvero uniche nel gusto!
Sponsorizzato da Mela Val Venosta
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i muffin
- 350 galbicocche (io ho usato la varietà Vinschger Marille – Das Original)
- 170 gfarina
- 40 gcacao amaro in polvere
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 3uova
- 160 gzucchero
- 1 cucchiainozucchero vanigliato
- 60 mlolio di semi
- 150 gmascarpone
Inoltre
- q.b.cioccolato fondente (per decorare)
Preparazione
Per preparare i muffin con albicocche e cacao, lavate ed asciugate le albicocche, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a cubetti ci ca. 1 x 1 cm. Mettete da parte.
In un piatto fondo mescolate la farina con il cacao e il lievito, mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) e foderate una teglia per muffin con i pirottini di carta.
Mettete le uova in una ciotola e lavoratele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato, fino a quando saranno gonfie e spumose. Continuate a montare e versate l’olio di semi a filo. Quindi unite il mascarpone e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il mix di farina e cacao e lavorate con le fruste giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
Infine unite le albicocche tagliate e incorporatele con una spatola.
Distribuite l’impasto nei 12 pirottini di carta con l’aiuto di porzionatore di gelato ed infornate a 180 gradi per ca. 22-25 minuti, fate la prova dello stecchino.
Sfornate, lasciate raffreddare i muffin su una gratella e decorate con cioccolato fuso a piacere.