Pasta al forno con melanzane pastellate – ricetta di nonna Ottilia

Purtroppo la pasta al forno con melanzane pastellate è una delle poche ricette che ho della mia nonna paterna. E su questo piatto non accetto critiche. Non perché io sia presuntuosa, ma perché è una ricetta  della mia nonna Ottilia, che purtroppo non c’è più, e che io trovo perfetta e gustosa così com’è. E pensare che quando andavo a trovarla passavamo quasi tutto il tempo a parlare di cibo e ricette. Sì perché anche a lei cucinare piaceva tantissimo. Ricordo ancora il profumo e il sapore della sua passata di pomodoro fatta in casa… divina!! Poi ricordo un pranzo a casa sua, con il ragù fatto in casa sulla pasta, dove mia sorella si beccò un pezzo di peperoncino… credo sia ancora scioccata… ma che ridere ;). Insomma, per me questo è un piatto speciale e quando lo preparo, torno un po’ bambina.

Per un gusto ancora più deciso, sostituite la mozzarella con del formaggio filante saporito.
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le melanzane pastellate

  • 1melanzana (media)
  • q.b.sale
  • 2uova
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 1 cucchiaiofarina
  • 1/2 cucchiaioprezzemolo tritato
  • q.b.pepe
  • q.b.olio per friggere

Per il sugo di pomodoro

  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio di semi
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • 2 fogliebasilico
  • q.b.sale

in aggiunta

  • 400 gpasta (corta)
  • 200 gmozzarella
  • q.b.formaggio grattugiato

Preparazione

Per le melanzane pastellate

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a fette di ca. 5 mm. Salatele e mettetele una sopra l’altra in un setaccio, appesantendole con un piatto o altro. Mettete il setaccio su un piatto in modo che questo raccolga l’acqua di vegetazione che uscirà dalle fette di melanzana. Lasciate spurgare per ca. 45 minuti o anche più.

  2. Rompete le uova in un piatto fondo, aggiungete il formaggio grattugiato, la farina, il prezzemolo, il sale e il pepe e sbattete con una forchetta per amalgamare il tutto.

  3. Scaldate una padella con un dito di olio. Quando sarà caldo passate le melanzane nell’uovo sbattuto e immergetele nell’olio. Lasciate friggere per qualche minuto, girandole, fino a quando saranno dorate su entrambi i lati. Togliete dall’olio e adagiate sulla carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso. Procedete allo stesso modo fino a friggerle tutte.

Per il sugo di pomodoro

  1. Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Scaldate una pentola con l’olio, aggiungete la cipolla e l’aglio e fate soffriggere per un paio di minuti. Versate la passata di pomodoro, unite le foglie di basilico e salate. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce per mezz’ora.

Per terminare

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta.

    Preriscaldate il forno a 200 gradi.

  2. Tagliate la mozzarella a fette e mettete da parte. Scolate la pasta 2 minuti prima del termine, conditela con il sugo di pomodoro e versatene metà in una pirofila. Coprite con uno strato di melanzane pastellate e le fette di mozzarella. Distribuiteci sopra il resto della pasta, poi un altro strato di melanzane e infine una bella spolverata di formaggio grattugiato. Infornate a 200 gradi per 10 minuti.

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Suggerimenti

Per un gusto ancora più deciso, sostituite la mozzarella con del formaggio filante saporito.

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