Muffin alle prugne con crumble ai pistacchi

C’era una tempo in cui venire nella casa di montagna mi preoccupava, perché le foto dei piatti non venivano come volevo, essendo tutta di legno ed avendo quindi una luce particolare all’interno. Poi ho scoperto quanto bene vengono le foto fuori in giardino, ad esempio quella di questi muffin alle prugne, ma anche quella della torta meringata ai ribes rossi non era male. E niente, mi sa che mi trasferisco qui ragazzi, almeno in estate… ma forse pure in inverno con la neve qualche bella foto fuori viene.

Muffin alle prugne con crumble ai pistacchi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 muffin

Ingredienti

Per i muffin

  • 200 g Farina di farro
  • 100 g Farina integrale
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 2 pizzichi Cannella
  • 110 g Zucchero
  • 1 Limone biologico (buccia)
  • 300 g Prugne
  • 3 Uova
  • 125 g Yogurt naturale
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 50 ml Olio di semi
  • 2-3 cucchiai Latte

Per il crumble

  • 60 g Pistacchi
  • 3 cucchiai Fiocchi di orzo o avena
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1/2 cucchiai Cannella
  • 40 g Burro freddo

Preparazione

  1. Per preparare i muffin alle prugne con crumble di pistacchi, foderate gli incavi di una teglia per muffin con i pirottini di carta o ungete con olio ed infarinateli.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

  2. Prendete una ciotola e metteteci la farina di farro, la farina integrale, il lievito, il sale, la cannella, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, precedentemente lavato ed asciugato. Mescolate.

  3. Lavate ed asciugate le prugne, togliete il nocciolo e tagliatele in pezzi non troppo piccoli. Le mie prugne erano particolarmente piccole quindi le ho semplicemente lasciate divise a metà.

  4. Riprendete la ciotola con il mix di farina e zucchero ed unite le uova, la ricotta, lo yogurt e l’olio. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete quindi 2-3 cucchiai di latte, per rendere l’impasto più morbido, mescolate.

  5. Unite le prugne denocciolate ed incorporate con una spatola. Distribuite l’impasto nei 12 incavi per muffin.

  6. Tritate grossolanamente i pistacchi e metteteli in una ciotola. Unite i fiocchi di orzo (o avena), lo zucchero, la cannella ed il burro freddo a pezzetti. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Ricopriteci l’impasto di muffin ed infornate a 180 gradi per ca. 25 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate i vostri muffin alle prugne, lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

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