Galette alle pesche e lamponi – semplice e scenografica

Farà anche caldo, da qualche giorno caldissimo, ma quanto è bella l’estate? Non c’è scuola, quindi niente stress la mattina per preparare i bambini… tendenzialmente si fanno meno lavatrici, perché tanto, con sto caldo, si gira sempre in costume, o, massimo con la maglietta sopra e poi c’è lui, l’orto, che seppur piccolo, mi da sempre delle belle soddisfazioni. Quest’anno le piante di pomodori e lamponi sono davvero generose. Avevo voglia di fare un dolce (che strano ;)), una galette, con una frolla integrale e delle pesche, ma mi mancava un tocco di colore. Così sono andata nell’orto, ed eccoli lì ad aspettare, i lamponi belli rossi e maturi, che con le pesche, diciamo la verità, sono la fine del mondo! Eccovi la ricetta della galette, provatela, è davvero fenomenale!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8-10 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 90 gFarina 00
  • 90 gFarina integrale
  • 1 cucchiaioZucchero di canna
  • 165 gBurro freddo
  • 1Tuorlo
  • 2 pizzichiSale

Per il ripieno

  • 5Pesche noci
  • 150 gLamponi
  • 3 cucchiaiZucchero di canna
  • 2 cucchiaiFarina

Inoltre

  • 1Albume
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione

  1. Per preparare la galette alle pesche e lamponi, tagliate il burro a cubetti e mettete nel mixer insieme al resto degli ingredienti per l’impasto. Azionate le lame a intervalli e quando otterrete un composto ben mescolato e bricioloso, trasferite sulla spianatoia ed impastate velocemente con le mani fino ad ottenere la classica palla di impasto. Appiattite, avvolgete con pellicola e lasciate riposare in frigo per ca. 30 minuti.

  2. Se non avete un mixer, potete semplicemente disporre a fontana la farina con lo zucchero ed il sale, quindi mettere al centro tuorlo e burro ed impastare il tutto con le mani. Velocemente e senza lavorare troppo l’impasto mi raccomando!

  3. Nel frattempo lavate e sbucciate le pesche e tagliate a spicchi sottili, ca. 1 cm. Mettete in una ciotola. Lavate ed asciugate i lamponi ed unite alle pesche.

  4. Aggiungete quindi lo zucchero di canna e la farina e mescolate delicatamente.

  5. Preriscaldate il forno a 170 gradi (ventilato). Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo direttamente su carta da forno, a forma di disco, ca. 30 cm di diametro.

  6. Distribuite quindi il ripieno sull’impasto steso, lasciando liberi ca. 3 cm lungo il bordo. Ripiegati il bordo, andando a coprire parte del ripieno. Spennellate il bordo con albume e cospargete con zucchero di canna. Trasferite il tutto in una tortiera, insieme alla carta da forno ed infornate a 170 gradi per ca. 50-55 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti e servite, o mangiate fredda la vostra galette alle pesche e lamponi. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Suggerimenti

La galette alle pesche e lamponi è ottima servita calda o tiepida, accompagnata con una pallina di gelato. Al posto dei lamponi potete anche utilizzare dei mirtilli neri o dei ribes.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.