Sì lo so, un alto piatto gratinato, cosa ci volete fare, è più forte di me, io adoro tutte le cose gratinate, poi sono anche perfette per consumare il pane raffermo. Ci aggiungi un po’ di aromi ed il gioco è fatto.
Poi i pomodori sono sempre speciali, ci mettono un po’ per cuocere al forno ed asciugarsi, ma sono deliziosi. Ottengono quel gusto dolciastro e la polpa rimane bella morbida, ma non più acquosa. Ecco come li ho preparati:
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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6 Pomodori polposi (lunghi o anche tondi)
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5-6 cucchiai Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Erbe aromatiche miste (rosmarino, salvia, prezzemolo, timo, origano)
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q.b. Sale
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per preparare i pomodori gratinati al forno con aromi, preriscaldate il forno a 150 gradi (ventilato).
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Lavate ed asciugate i pomodori e tagliateli a metà, eliminate la parte acquosa con i semi e disponete i pomodori su una teglia foderata con carta da forno, con la parte del taglio rivolta verso l’alto.
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Tritate finemente le erbe aromatiche e mescolatele con il pangrattato, unite anche l’aglio tritato, sale ed un filo di olio.
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Cospargete i pomodori con il mix di pangrattato e aromi, fino a ricoprirne la superficie. Irrorate con un filo di olio di oliva ed infornate a 150 gradi per ca. 90 minuti, lasciando aperto lo sportello del forno a fessura, in modo che in cottura possa uscire l’umidità, e i pomodori si asciughino.
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Sfornate i pomodori gratinati al forno e servite subito o gustateli freddi. Sono ottimi come contorno, ma anche come antipasto, magari presentati ad un buffet.
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