Galette bretonne – una specialità francese

Nata in Francia, precisamente in Bretagna, è simile a una crêpe, ma due delle caratteristiche che distinguono la galette da quest’ultima, è la preparazione con sola farina di grano saraceno, per un gusto decisamente diverso e più intenso e la farcia esclusivamente salata. La versione classica oltre alla farina di grano saraceno, prevede solo acqua e sale nella pastella. Ci sono anche versioni con uova, aggiunte nel tempo, ma per una questione prettamente estetica, visto che l’uovo dona un colore più vivo alla galette rispetto al solo grigio del grano saraceno. Una cosa che mi piace di questo piatto è la sua versatilità. Si può farcire davvero in mille modi e quindi cambiando la farcia si può rendere felice tutti a tavola con una sola preparazione.

Galette bretonne - una specialità francese
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pastella

  • 150 gfarina di grano saraceno
  • q.b.sale
  • 325 mlacqua

Per la farcia

  • 160 gemmenthal
  • 8 fetteprosciutto cotto
  • 4uova
  • q.b.spinacini freschi
  • q.b.cipollotti a fette
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Inoltre

  • q.b.burro o olio di semi per la padella

Preparazione

Per la pastella

  1. Mettete la farina di grano saraceno in una ciotola con il sale. Mescolate. Versate ca. 200 ml di acqua e lavorate il tutto con le fruste elettriche per 5-6 minuti alla massima velocità, in modo da incorporare più aria possibile. Quindi versate gradualmente l’acqua restante, sempre lavorando l’impasto alla massima velocità e continuate a farlo per altri 2-3 minuti. Coprite con pellicola e riponete in frigo per almeno 3 ore, ma idealmente 24 ore.

ultimazione

  1. Scaldate una crepiera o una padella antiaderente grande.

    Scaldate una seconda padella nella quale preparerete le uova all’occhio di bue.

    Prendete la pastella dal frigo e e mescolate nuovamente con una frusta.

  2. Quando la padella per le uova sarà ben calda, ungetela con poco olio, rompete le uova e versatele delicatamente, uno ad uno, nella padella, affinché il tuorlo non si rompa. Lasciate cuocere per qualche minuto, fino a quando il bianco si sarà rappreso e il tuorlo sarà ancora morbido.

  3. Nel frattempo, quando la padella per le galette sarà molto calda, ungetela con poco burro o olio e poi versate un mestolo di pastella, distribuendola velocemente e uniformemente su tutto il fondo della padella. Fate cuocere a fuoco vivo per 1-2 minuti, fino a quando la superficie risulterà asciutta al tatto.

  4. Quindi farcite il centro della galette con il ca. 40 g di formaggio grattugiato, 2 fette di prosciutto e un uovo all’occhio di bue. Ripiegate i quattro lembi verso l’interno, in modo da riprodurre la classica forma quadrata della galette bretonne e lasciando l’uovo a vista. Continuate la cottura a fuoco medio-alto fino a quando il fondo della galette risulterà croccante, che è un’altra caratteristica di questo piatto. Ci vorrà qualche minuto, quindi non abbiate fretta ma ogni tanto controllate il livello di croccantezza del fondo, alzando leggermente sul lato.

  5. Mettete la galette sul piatto, condite con un pizzico di sale e pepe, guarnite con gli spinacini freschi e i cipollotti affettati a piacere e servite.

Suggerimenti

Per ridurre i tempi di preparazione, io solitamente scaldo una terza padella, dove metto le galette farcite ma non ancora croccanti sul fondo, quindi le lascio nell’altra pentola fino a quando il fondo sarà croccante. In questo modo posso procedere con la preparazione delle galette restanti.

La farina di grano saraceno è una farina senza glutine, quindi il lungo riposo di 24 ore serve proprio per compensare questa mancanza di “collante” e rendere la pastella più lavorabile.

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