Panini di patate con semi vari

Ancora una volta non ho resistito alla preparazione di un lievitato, questa volta ho pensato a dei panini di patate con semi vari, da servire insieme alla fonduta di carne, uno dei piatti che mette d’accordo tutti in famiglia e che le bambine aspettano sempre con ansia. Solitamente la prepariamo per l’ultimo dell’anno, questa volta abbiamo deciso di prepararla così, senza nessun motivo preciso, perché forse in questo periodo, nel suo piccolo, allevia un po’ il dispiacere di non trovarsi a cena con nonni o amici. La consistenza di questi panini è morbidissima e viene arricchita dalla croccantezza dei semi di lino, sesamo, girasole e zucca. Io uso i semi di Viologic, sono biologici e ce n’è davvero per tutti i gusti, quindi, volendo potete anche variare se non vi piace la varietà di semi che ho usato io questa volta.
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Panini di patate con semi vari
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gpatate lesse schiacciate (cotte a vapore)
  • 300 gfarina 0
  • 100 gfarina integrale
  • 1 cucchiainolievito di birra secco
  • 15 gzucchero di canna
  • 50 mlacqua tiepida
  • 10 gsale alle erbe
  • 1uovo
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Inoltre

  • q.b.semi di sesamo (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • q.b.semi di lino (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • q.b.semi di girasole (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • q.b.semi di zucca (io ho usato quelli biologici di Viologic)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per lavorare l’impasto)
  • 2 cucchiailatte (per spennellare)

Preparazione

  1. Per preparare i panini di patate con semi vari, mettete le patate lesse e schiacciate nella planetaria, va benissimo se sono ancora calde le patate.

    Unite la farina 0 e la farina integrale e mescolate.

  2. Aggiungete il lievito, lo zucchero e l’acqua tiepida e iniziate ad impastare.

    Unite anche il sale e l’uovo e continuate ad impastare fino a quando l’impasto avrà preso forma.

  3. A questo punto unite l’olio di oliva gradualmente e continuate a lavorare l’impasto fino a quando sarà liscio, omogeneo e completamente attorcigliato intorno al gancio.

  4. Panini di patate con semi vari

    Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti. Ungete quindi la spianatoia con poco olio di oliva, capovolgete l’impasto sulla spianatoia, stendetelo con le mani formando un rettangolo di ca. 20×10 cm e poi praticate qualche piega. Ovvero ripiegate i due lati corti verso il centro, sovrapponendoli, quindi girate l’impasto di 90 gradi, ristendetelo premendo con le mani fino a riformare un altro rettangolo e ripiegate nuovamente i due lati corti verso il centro, sovrapponendoli.

    Capovolgete l’impasto e rimettetelo nella ciotola. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per ca. 2 ore fino al raddoppio.

  5. Riprendete l’impasto raddoppiato, dividetelo in 15 pezzi uguali. Prendete il primo pezzo e sulla spianatoia leggermente oliata procedete con due pieghe come avete fatto prima con l’impasto intero, poi formate una pallina e adagiatela in una pirofila oliata. Continuate allo stesso modo per l’impasto restante, adagiando le palline di impasto nella pirofila ma non troppo attaccate, in quanto lieviteranno ancora.

  6. Panini di patate con semi vari

    Coprite con pellicola e lasciate riposare per altri 30-40 minuti circa.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Spennellate i panini di patate con il latte e cospargeteli con i semi vari a piacere.

    Infornate a 180 gradi per ca. 22-25 minuti, fino a quando saranno dorati in superficie.

    Sfornate e gustate caldi o freddi.

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