La focaccia dolce all’uva fragola, un lievitato sofficissimo che con la sua bontà e i suoi colori riscalda il palato e il cuore in autunno. Ci credete se vi dico che sono anni che voglio preparare questa focaccia dolce, chiamata anche schiacciata con l’uva o ciaccia con l’uva, nel suo luogo di origine, ovvero la Toscana? Finalmente quest’anno mi sono decisa, complice anche l’uva fragola del giardino di mia nonna e il mio infinito amore per la Toscana, dove almeno una volta all’anno passiamo qualche giorno, tra colline e costa. E’ di una bontà indescrivibile, sofficissima, ripiena di tanta uva fragola, zucchero e olio extravergine di oliva che la rendono succulenta e quasi cremosa all’interno. Sulla superficie invece, anch’essa ricoperta di tanti acini d’uva, si forma una deliziosa crosticina croccante, dovuta allo zucchero caramellato unito sempre all’olio extravergine di oliva. E’ perfetta a merenda, anche per i più piccoli, ma anche a colazione, e, sinceramente, non so come ho fatto a non prepararla prima! Se siete schizzinosi in fatto di semi d’uva, potete anche pensare di toglierli prima mettere gli acini sulla focaccia, a mio avviso il lavoraccio no vale la pena farlo, perché i semi non danno fastidio… ma i gusti sono gusti ;).
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 teglia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina 0
- 250 gfarina 1
- 3 glievito di birra secco (ca. 1 cucchiaino)
- 30 gzucchero
- 300 mlacqua (tiepida)
- 1 cucchiainosale
- 40 mlolio extravergine d’oliva
Inoltre
- 900 guva fragola
- 4 cucchiaizucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare la focaccia dolce all’uva fragola, nella ciotola della planetaria mettete la farina 0, la farina 1, il lievito di birra secco, lo zucchero e l’acqua tiepida. Azionate la planetaria e aggiungete anche il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Unite quindi l’olio, poco alla volta e continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia, praticate un paio di pieghe, formate una palla e riponete nella ciotola. Lasciate lievitare coperto in un luogo caldo per un paio d’ore, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato.
Nel frattempo lavate l’uva e lasciatela sgocciolare bene.
Ungete la teglia con olio extravergine di oliva.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, mettetelo sulla spianatoia e dividetelo in due parti uguali.
Mettete un pezzo di impasto sulla teglia e con le mani unte di olio stendetelo fino a ricoprire tutta la teglia. Cospargetelo con metà dell’uva fragola, 2 cucchiai di zucchero e dell’olio extravergine di oliva.
Stendete il secondo pezzo di impasto su una superficie leggermente infarinata, fino a raggiungere la dimensione della teglia. Adagiatelo quindi sulla base ricoperta di uva, fino a ricoprirla tutta, premete lungo i bordi in modo da sigillare il tutto. Sulla superficie distribuite l’uva restante, poi coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo o nel forno spento con luce accesa per ca. 1,5 ore, fino a quando sarà visibilmente lievitata.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Intanto togliete la pellicola e distribuite sulla superficie di tutta la focaccia i restanti 2 cucchiai di zucchero e dell’olio extravergine di oliva a filo.
Infornate a 180 gradi per ca. 20-25 minuti, fino a doratura.
Sfornate la vostra focaccia dolce all’uva fragola e gustatela tiepida o fredda.
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