Caesar salad con mele Gala della Val Venosta

La Caesar salad con mele Gala della Val Venosta è un piatto molto nutriente e gustoso, ottimo in autunno con le mele Gala fresche. La Caesar salad è stata inventata in Messico, da uno chef italiano, nel non troppo lontano 1924 e, come altri piatti della tradizione, ci ha messo un po’ di tempo a diffondersi ed essere così apprezzato in tutto il mondo. Originariamente lo chef Cardini preparava questa insalata con sola lattuga romana, crostini di pane e scaglie di parmigiano, condendo poi il tutto con succo di lime, uova, olio di oliva, senape, aglio e salsa Worcestershire. Nel corso del tempo si sono poi aggiunte diverse varianti, c’è chi aggiunge pollo o bacon, o chi la serve con i gamberi o anche con i funghi. Io l’ho preparata con bastoncini di mele Gala appena raccolte, per un gusto ancora più fresco e succulento. Le mele Gala sono le prime ad essere raccolte a settembre e si trovano in commercio fino a marzo. Si distinguono per il loro colore rosso e il gusto dolce e poco aspro.

Sponsorizzato da Mela Val Venosta

Ceasar salad con mele Gala della Val Venosta
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per la salsa Caesar

  • 2tuorli
  • 2 cucchiainisenape
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 1 cucchiaioaceto di mele
  • 1 spicchioaglio
  • 125 mlolio di semi
  • 4 cucchiaisalsa Worcestershire
  • q.b.sale
  • q.b.pepe macinato

Inoltre

  • 2lattuga romana (1 se il cespo è grande)
  • 4 fettepane casereccio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (in scaglie)

Preparazione

  1. Ceasar salad con mele Gala della Val Venosta

    Per preparare la Caesar salad con mele Gala della Val Venosta, iniziate preparando la salsa Ceasar. Mettete quindi in un contenitore con le sponde alte i tuorli, la senape, il succo di limone, l’aceto di mele e l’aglio sbucciato. Emulsionate il tutto con l’aiuto del frullatore a immersione fino a ottenere un composto omogeneo. Quindi versate l’olio a filo, continuando a lavorare il tutto con il frullatore a immersione. Mettete da parte il frullatore, aggiungete la salsa Worcestershire, nonché sale e pepe a piacere e mescolate il tutto con un cucchiaio per amalgamare. Coprite e riponete in frigo mentre preparate il resto.

  2. Ceasar salad con mele Gala della Val Venosta

    Lavate le foglie di lattuga romana, fate sgocciolare bene e tagliate a striscioline di ca. 2 cm.

    Tagliate a dadini le fette di pane casereccio, irrorate con un filo d’olio extravergine di oliva e fateli tostare fino a doratura in una padella, mescolando spesso per non farli bruciare.

  3. Ceasar salad con mele Gala della Val Venosta

    Lavate e asciugate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a bastoncini di ca. 3 cm di lunghezza.

    Mettete quindi nei piatti l’insalata romana, aggiungete i crostini dorati, le mele a bastoncino e le scaglie di grana a piacere. Terminate cospargendo il tutto con la salsa Caesar e servite la vostra Caesar salad con mele Gala della Val Venosta mettendo in tavola anche crostini, scaglie di parmigiano, mele Gala e salsa Caesar avanzati, in modo che ognuno ne possa aggiungere a piacere!

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