Conoscete lo zio Egidio? No eh, bé, a dire la verità non è mio zio, ma lo zio della mia dolce metà, in ogni caso fa dei fagioli in umido fenomenali. Li ho assaggiati per la prima volta più o meno 17 anni fa, caspita, a pensarci è un po’ di tempo ormai che sopporto la mia dolce metà… o meglio, che ci sopportiamo a vicenda. Ma torniamo ai fagioli, lo zio Egidio, che ringrazio per la ricetta, vive in Veneto e solitamente ce li serve insieme a della polenta e della tosella cotta in padella… un piatto non proprio leggero, ma di una bontà unica! Cremosi al punto giusto, con l’aggiunta di qualche acciughina e conserva di pomodoro per un gusto speciale! Provateli!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFagioli borlotti precotti (anche in scatola)
- 2 spicchiAglio
- 4 cucchiaiOlio di semi
- q.b.Peperoncino
- 4 filettiAcciughe sott’olio
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 1 ramettoRosmarino
Preparazione
Se utilizzate i fagioli in scatola, per prima cosa versate i fagioli in un setaccio, sciacquateli con abbondante acqua fredda per eliminare l’eccesso di sale, poi fateli sgocciolare bene.
Nel frattempo sbucciate e tritate finemente l’aglio. Scalate una padella con l’olio di semi, l’aglio tritato e peperoncino a piacere.
Aggiungete anche le acciughe e fate sfrigolare il tutto a fuoco dolce per qualche minuto, affinché l’olio si insaporisca e le acciughe si sfaldino.
A questo punto unite i fagioli sgocciolati e fate rosolare il tutto per 2-3 minuti. Unite il concentrato di pomodoro, il rosmarino precedentemente lavato, mezzo bicchiere di acqua e mescolate.
Coprite con coperchio e fate cuocere per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se si dovessero seccare troppo.