Fagioli in umido saporiti e veloci

Conoscete lo zio Egidio? No eh, bé, a dire la verità non è mio zio, ma lo zio della mia dolce metà, in ogni caso fa dei fagioli in umido fenomenali. Li ho assaggiati per la prima volta più o meno 17 anni fa, caspita, a pensarci è un po’ di tempo ormai che sopporto la mia dolce metà… o meglio, che ci sopportiamo a vicenda. Ma torniamo ai fagioli, lo zio Egidio, che ringrazio per la ricetta, vive in Veneto e solitamente ce li serve insieme a della polenta e della tosella cotta in padella… un piatto non proprio leggero, ma di una bontà unica! Cremosi al punto giusto, con l’aggiunta di qualche acciughina e conserva di pomodoro per un gusto speciale! Provateli!

Fagioli in umido saporiti e veloci
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFagioli borlotti precotti (anche in scatola)
  • 2 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio di semi
  • q.b.Peperoncino
  • 4 filettiAcciughe sott’olio
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 1 ramettoRosmarino

Preparazione

Per preparare i fagioli in umido potete utilizzare sia dei fagioli secchi, messi in ammollo e poi precotti in acqua, che direttamente i fagioli in scatola, per velocizzare il tutto.
  1. Se utilizzate i fagioli in scatola, per prima cosa versate i fagioli in un setaccio, sciacquateli con abbondante acqua fredda per eliminare l’eccesso di sale, poi fateli sgocciolare bene.

  2. Nel frattempo sbucciate e tritate finemente l’aglio. Scalate una padella con l’olio di semi, l’aglio tritato e peperoncino a piacere.

  3. Aggiungete anche le acciughe e fate sfrigolare il tutto a fuoco dolce per qualche minuto, affinché l’olio si insaporisca e le acciughe si sfaldino.

  4. A questo punto unite i fagioli sgocciolati e fate rosolare il tutto per 2-3 minuti. Unite il concentrato di pomodoro, il rosmarino precedentemente lavato, mezzo bicchiere di acqua e mescolate.

  5. Coprite con coperchio e fate cuocere per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altra acqua se si dovessero seccare troppo.

  6. Aggiustate di sale e servite i vostri fagioli in umido come contorno, caldi o anche tiepidi.

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