Donauwellen – torta ciliegie, crema e cioccolato

Donauwellen, ovvero “onde del Danubio”, è il nome romantico scelto per questa torta tipica di Germania ed Austria. Pare che non ci sia alcun nesso preciso con il fiume Danubio, ma tagliando questa golosa torta, fatta di due strati di impasto, uno chiaro ed uno scuro, arricchita con ciliegie e ricoperta di crema e cioccolato, l’aspetto ricorda delle onde. Perché abbiano scelto proprio il Danubio per darle il nome… chi lo sa… forse la prima volta è stata preparata nelle vicinanze del fiume o forse, semplicemente vuole essere un altro omaggio al Danubio, insieme al Walzer di Iosif Ivanovici.

Io ho la fortuna di mangiare questa favolosa torta, che si prepara sulla teglia del forno, da quando sono piccola, visto che mia mamma la prepara spesso. Ed io vi lascerò proprio la sua ricetta, eccola:

Donauwellen - torta ciliegie e cioccolato
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 fette

Ingredienti

Per la base

  • 500 g Ciliegie (anche sciroppate)
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 5 Uova
  • 300 g Farina
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 3 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 2-3 cucchiai Latte

Per crema e copertura

  • 500 ml Latte
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia
  • 35 g Amido di mais
  • 80 g Zucchero
  • 250 g Burro
  • 250 g Cioccolato fondente (o glassa di cioccolato)

Preparazione

  1. Per preparare la torta Donauwellen, lavate le ciliegie, privatele del nocciolo e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 170 gradi (statico).

    In una ciotola montate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Quindi unite le uova, uno alla volta. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete la farina setacciata con il lievito ed incorporate, sempre con le fruste elettriche o la planetaria. Versate metà dell’impasto su una teglia, foderata con carta da forno o imburrata ed infarinata.

    All’altra metà dell’impasto aggiungete il cacao ed il latte. Incorporate e spalmate questo impasto al cacao sull’altro. Quindi distribuite le ciliegie su tutta la superficie ed infornate a 170 gradi per ca. 15-20 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare.

    Nel frattempo preparate la crema. Mescolate 3 cucchiai di latte con l’amido di mais e 2 cucchiai di zucchero. Portate ad ebollizione il latte restante insieme all’estratto di vaniglia e allo zucchero restante, quindi versate il mix di latte e amido a filo, mescolando. Fate cuocere per qualche minuto, mescolando, fino a quando si sarà addensato. Togliete dal fuoco, unite il burro a pezzi e mescolate fino a quando si sarà sciolto. Versate la crema sulla base con le ciliegie e lasciate raffreddare.

    Infine fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme all’olio e versatelo sulla crema. Distribuite uniformemente con un cucchiaio e lasciate raffreddare.

    Servite la vostra torta Donauwellen tagliata a quadrati e conservatela in frigorifero.

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Note

Per evitare che la glassa di cioccolato si spezzi al momento del taglio, incidete le fette quando il cioccolato non si sarà ancora indurito completamente.

4,8 / 5
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