Le pere stanno al cioccolato come la marmellata di mirtilli rossi al “Wienerschnitzel”, o lo zucchero al caffè. Che poi, magari il caffè lo bevete amaro e la marmellata di mirtilli non l’avete mai assaggiata con la cotoletta… ma è buona eh ;). In ogni caso, questa crostata di pere e cioccolato è deliziosa. Leggera, non troppo dolce e con tutto il gusto della frutta e la golosità del cioccolato.
Ah, la mia piccola, con una piccola parte di impasto ha creato una mini-crostata tutta sua, sostituendo la marmellata con la Nutella… ottima anche quella versione! 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
Per la frolla
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320 g Farina 00
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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40 g Cacao amaro in polvere
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150 g zucchero
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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160 g Burro freddo
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4-5 cucchiai Latte
Per il ripieno
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3-4 Pere
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2 cucchiai Marmellata di albicocche o pesche
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q.b. Gocce di cioccolato
Preparazione
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Per preparare la crostata di pere e cioccolato, iniziate preparando la frolla al cioccolato.
Mescolate farina, lievito, cacao e zucchero in una ciotola. Unite uovo e tuorlo ed il burro tagliato a pezzetti. Impastate brevemente con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Versate quindi il tutto sulla spianatoia ed impastate brevemente fino ad ottenere la classica palla di impasto. Unite 4-5 cucchiai di latte per ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete l’impasto con pellicola e lasciate riposare in frigo per ca. 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate ca. 3/4 dell’impasto e foderateci una tortiera da crostata.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi sottili, di ca. 5-6 mm di spessore. Adagiatele sulla marmellata come un ventaglio.
Cospargete con le gocce di cioccolato.
Terminate decorando la crostata con cuori, stelline o altre forme ricavate dal resto dell’impasto o anche con la classica griglia.
Infornate la crostata di pere e cioccolato a 180 gradi per ca. 35-40 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
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Suggerimenti
Se vi dovesse avanzare dell’impasto, ritagliateci dei biscotti con gli stampi che preferite ed infornateli a 180 gradi per ca. 8 minuti.