Crostata di pere e cioccolato – semplice ma buona

Le pere stanno al cioccolato come la marmellata di mirtilli rossi al “Wienerschnitzel”, o lo zucchero al caffè. Che poi, magari il caffè lo bevete amaro e la marmellata di mirtilli non l’avete mai assaggiata con la cotoletta… ma è buona eh ;). In ogni caso, questa crostata di pere e cioccolato è deliziosa. Leggera, non troppo dolce e con tutto il gusto della frutta e la golosità del cioccolato.

Ah, la mia piccola, con una piccola parte di impasto ha creato una mini-crostata tutta sua, sostituendo la marmellata con la Nutella… ottima anche quella versione! 🙂

Crostata di pere e cioccolato - semplice ma sempre buona
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per la frolla

  • 320 g Farina 00
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 160 g Burro freddo
  • 4-5 cucchiai Latte

Per il ripieno

  • 3-4 Pere
  • 2 cucchiai Marmellata di albicocche o pesche
  • q.b. Gocce di cioccolato

Preparazione

  1. Per preparare la crostata di pere e cioccolato, iniziate preparando la frolla al cioccolato.

    Mescolate farina, lievito, cacao e zucchero in una ciotola. Unite uovo e tuorlo ed il burro tagliato a pezzetti. Impastate brevemente con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Versate quindi il tutto sulla spianatoia ed impastate brevemente fino ad ottenere la classica palla di impasto. Unite 4-5 cucchiai di latte per ottenere un impasto omogeneo.

    Avvolgete l’impasto con pellicola e lasciate riposare in frigo per ca. 1 ora.

    Trascorso il tempo di riposo, tagliate ca. 3/4 dell’impasto e foderateci una tortiera da crostata.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi sottili, di ca. 5-6 mm di spessore. Adagiatele sulla marmellata come un ventaglio.

    Cospargete con le gocce di cioccolato.

    Terminate decorando la crostata con cuori, stelline o altre forme ricavate dal resto dell’impasto o anche con la classica griglia.

    Infornate la crostata di pere e cioccolato a 180 gradi per ca. 35-40 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

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Suggerimenti

Se vi dovesse avanzare dell’impasto, ritagliateci dei biscotti con gli stampi che preferite ed infornateli a 180 gradi per ca. 8 minuti.

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