Come dolce o come pasto dolce proprio, queste crepes con crema di ricotta e albicocche della Val Venosta sono sicuramente un successo. La dolcezza della crema di ricotta unita al gusto acidulo delle albicocche caramellate e sfumate con il vino bianco e aromatizzate al timo creano un contrasto golosissimo, che soddisfa il palato anche dei più esigenti. Il mix di escursione termica, con giornate calde e notti fresche, le oltre 300 giornate di sole e la poca pioggia rendono la varietà Vinschger Marille unica nel suo genere, con un sapore dolce-acidulo, un aroma molto intenso e inconfondibile. Io le trovo quindi perfette per preparare questa ricetta!
Sponsorizzato da Vinschger Marille
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 crepes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crepes
- 140 gfarina 00
- 1/2 cucchiainosale
- 1 cucchiaiozucchero
- 250 gricotta
- 2uova
- 300 mlacqua
- q.b.olio di semi
Per la crema di ricotta
- 500 gricotta
- 100 gskyr
- 2 cucchiaizucchero
- 1/2baccello di vaniglia (semi)
- 1limone non trattato (buccia)
Per il ripieno di albicocche
- 1 kgVinschger Marillen (albicocche Val Venosta)
- 30 gburro
- 70 gzucchero
- 80 mlvino bianco
- 3 ramettitimo
Preparazione
Per le crepes
Per preparare le crepes dolci mettete la farina in una ciotola con il sale e lo zucchero.
Unite la ricotta, le uova e metà dell’acqua e lavorate il tutto con lo sbattitore elettrico per qualche istante. A questo punto versate l’acqua restante e lavorate il composto prima a bassa e poi alla massima velocità, fino ad ottenere una pastella omogenea, senza grumi.
Coprite con un piatto e lasciate riposare a temperatura ambiente per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo lavorate nuovamente con le fruste per renderla omogenea.
Scaldate una padella e quando è ben calda ungete il fondo con poco olio.
Versate ca. 1 mestolo di pastella e distribuitela velocemente su tutto il fondo. Lasciate dorare a fuoco medio-alto sul lato inferiore e giratela, lasciate dorare anche sull’altro lato. In tutto ci vorranno ca. 2 minuti a crepe. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella. Impilando le crepe pronte una sopra l’altra e tenendole al caldo.
Per la crema di ricotta
In una ciotola mettete la ricotta, lo skyr, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato.
Mescolate il tutto con una frusta per ottenere una crema liscia e omogenea. Coprite e riponete in frigo.
Per le albicocche
Lavate le albicocche, eliminate il nocciolo e tagliate ogni albicocca in 4-6 spicchi, a seconda della loro dimensione.
Fate sciogliere il burro in una padella e mettete le albicocche a rosolare per un minuto ca. Aggiungete lo zucchero e fate caramellare mescolando. Unite i rametti di timo precedentemente lavati e asciugati. Quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Togliete dal fuoco e tenete al caldo.
Ultimazione
Prendete una crêpe, distendetela su un piatto, farcite metà crêpe con 1-2 cucchiai di crema di ricotta, aggiungete 2-3 cucchiai di albicocche caramellate e chiudete a libro. Procedete allo stesso modo per le crepes restanti e servite subito.