Carote glassate al forno con salsa tahina

Rientrati alla base stamattina, dopo la settimana di ferie da scuola. Chi mi segue sa che appena possibile scappiamo nella casettina in montagna, spesso anche solo per il weekend, essendo comunque abbastanza vicina. Questa volta, approfittando delle ferie scolastiche, ci siamo fermati una settimana, poco più, e visto che nessuno aveva voglia di tornare a casa, ci abbiamo dormito pure stanotte, ci siamo alzati un’oretta prima del solito e siamo andati direttamente a scuola. E quindi oggi inizia di nuovo la routine… non del lavoro eh, perché alla fine io ho comunque sempre lavorato anche in montagna e apprezzo molto questo fatto di riuscire a lavorare un po’ ovunque. Però per questa settimana ho fatto un po’ di pausa dalle foto, ho cucinato sì, ma senza fotografare. Mi sono limitata a lavorare al pc, scrivere e programmare ricette già fotografate, rispondere alle mail, scrivere qualche preventivo e emettere delle fatture. E poi ho sfogliato tante, ma tante riviste di cucina cercando nuovi spunti e nuove idee per le prossime settimane. E sapete cosa vi dico, ogni tanto è proprio questo quello che ci vuole per ritrovare un po’ di creatività e ripartire più carichi di prima. Ah sì, dimenticavo, ovviamente non sono mancate quelle 13348 partite a memory, dobble e roulette tirolese (che è perfetta anche per tenere allenata la mente dei bimbi in matematica ;)). Ma ora, vi lascio la ricetta di queste carote glassate al forno, carote che si cuociono intere, spennellate con un mix di miele, olio e aglio e servite con una deliziosa salsa tahina. Un piatto vegetariano buono e bello da vedere!

Carote glassate al forno con salsa tahin
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le carote

  • 900 gcarote (io ho usato quelle gialle e viola)
  • 3 spicchiaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoorigano
  • 2 cucchiaimiele
  • 2 cucchiainisenape
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la salsa tahina

  • 2 cucchiaitahina
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioolio di sesamo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.acqua

Preparazione

  1. Per preparare le carote glassate con salsa tahin, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

  2. Lavate e pelate le carote, eliminate i ciuffi verdi delle carote, lasciando intatti ca. 2 cm, giusto perché così sono più scenografiche. Mettete da parte le carote.

  3. Sbucciate e tagliate finemente l’aglio. Mettetelo in una ciotolina insieme all’olio extravergine di oliva, all’origano, al miele, alla senape, nonché sale e pepe a piacere. Mescolate bene il tutto e spennellateci le carote.

  4. Adagiate le carote su una teglia da forno o in una pirofila, eventualmente aggiungete altro pepe macinato in superficie e infornate a 190 gradi per ca. 20 minuti, o comunque fino a quando le carote saranno cotte, ma ancora sode. Provate a infilzarle con una forchetta per verificare il livello di cottura.

Per la salsa tahin

  1. Per la salsa tahina in una ciotolina mescolate la tahina con l’olio extravergine di oliva, il succo di limone, l’olio di sesamo, nonché sale e pepe a piacere. Mescolate bene e unite poi dell’acqua fino a ottenere una salsina leggermente liquida, quindi non troppo densa, in modo da poter poi irrorare le carote con l’aiuto di un cucchiaio.

Ultimazione

  1. Sfornate le carote glassate, irroratele con la salsa tahina e servite subito.

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