Oggi vi lascio un’altra ricetta della mia infanzia, il cavolo cappuccio in umido con salsiccia. Un piatto ricco, rustico, da gustare insieme a della ottima polenta. Forse più adatto alla stagione fredda, poi però capita, che te ne viene voglia a inizio ottobre, mentre sei a Milano per il campionato italiano di Tiro a Segno, e fuori ci sono la bellezza di 24 gradi.
Ed ovviamente la prima cosa che fai il giorno dopo essere tornata a casa, è andare al mercato a comprare il cavolo cappuccio, e poi dal tuo macellaio di fiducia a prendere le salsicce. Eh, d’altronde allo stomaco non si comanda giusto?! 😉
La ricetta è di mia mamma, che prepara questo piatto da quando ero piccola, anche se, a quei tempi lo apprezzavo meno. Un po’ come le mie bimbe ora, che si mangiano 3 piatti di polenta e salsiccia, ma il cappuccio neanche se le paghi. Mah… forse un giorno apprezzeranno anche loro dai…
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1 Cavolo cappuccio
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1/2 bicchieri Vino bianco
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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4 Salsicce
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1/2 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi
Preparazione
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Per preparare il cappuccio in umido con salsiccia, tritate la cipolla e l’aglio finemente. Metteteli a rosolare in una padella con un fondo di olio, facendo attenzione a non farli bruciare!
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Nel frattempo tagliate il cavolo a metà ed eliminate il tronco. Passatelo sotto l’acqua corrente e scuotetelo un attimo per fare uscire l’acqua in eccesso. Affettatelo quindi molto sottilmente (ca. 2 cm di spessore), e gradualmente aggiungete la parte già tagliata nella padella con aglio e cipolla.
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Fate rosolare il cappuccio, per qualche minuto, a fiamma viva, mescolando ogni tanto. Quindi sfumate con il vino e lasciate evaporare.
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Aggiungete il concentrato di pomodoro, sale, pepe e tanta acqua fino a ricoprire tutto il cappuccio. Mescolate bene, chiudete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per ca. 25-30 minuti, fino a quando il cappuccio si sarà ammorbidito. Mescolate ogni tanto ed aggiungete altra acqua se si dovesse seccare troppo.
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A questo punto passate le salsicce sotto l’acqua corrente (con la pelle!). Asciugatele e bucherellatele con una forchetta. Mettetele nella padella, adagiandole sul cappuccio. Chiudete il coperchio e lasciate cuocere per ca. 25 minuti. Ovviamente il tempo di cottura dipende dallo spessore delle salsicce. Le mie erano belle cicciotte, di ca. 3 cm di spessore. Eventualmente tagliatene una per vederne il grado di cottura.
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Aggiustate di sale e pepe e servite il vostro cappuccio in umido con le salsicce, accompagnandoli con della polenta.
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