Ottobre, mese dei compleanni in casa PassioneCooking ;). La prima a compierli è stata Mara. E con ciò siamo a 3 anni. Una bellissima età, fatta di capricci, no e testa dura (oddio, pensandoci, io quella ce l’ho ancora… e i 3 anni li ho superati da un pezzo ;))… ma anche di tanta dolcezza e tante coccole <3. Quindi me le godo tutte!
In fatto di torte la signorina ha già le idee chiare, quest’anno ha scelto una torta orsetto. Ed anche sul ripieno non c’erano dubbi: “Panna e Nutella” ha detto, senza pensarci due volte.
E così ho preparato questa torta, come sempre con tanto amore, nella speranza che un giorno se la ricordi, e metta la stessa dedizione e lo stesso amore nei dolci che preparerà lei.
Buon compleanno amore!
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 45 + 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 fette
Ingredienti
Per il viso
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5 Uova
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220 g Zucchero
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2 cucchiaini zucchero vanigliato
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110 g Farina 00
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100 g Fecola di patate
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40 g Cacao amaro in polvere
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
Per le orecchie ed il musetto
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2 Uova
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80 g Zucchero
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1 cucchiaino zucchero vanigliato
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40 g Farina 00
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40 g Fecola di patate
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Lievito in polvere
Per il ripieno
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500 ml Panna liquida per dolci
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4 cucchiai Nutella
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q.b. Nutella da aggiungere
Per la mousse al cioccolato fondente
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180 g Cioccolato fondente
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1 Tuorlo
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1 Uovo
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400 ml Panna liquida per dolci
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1 cucchiaio Zucchero
Per la decorazione
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50 g Cioccolato fondente (per occhi naso e bocca)
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q.b. Mini meringhe o panna (per gli occhi)
Per la bagna
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100 ml Latte
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2 cucchiaini Cacao zuccherato in polvere
Preparazione
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Per preparare la torta orsetto, vi serviranno 3 pan di spagna per creare viso, orecchie e musetto.
Per preparare il pan di spagna per il viso, preriscaldate il forno a 160 gradi.
Montate le uova con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a quando saranno spumosissime. Setacciate quindi farina, fecola, cacao e lievito sul composto di uova ed incorporate delicatamente con una spatola, e movimenti dall’alto verso il basso.
Versate l’impasto in una tortiera (22-24 cm) foderata con carta da forno sul fondo ed infornate a 160 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
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Per preparare i due pan di spagna per orecchie e musetto, procedete alla stessa maniera come sopra. Quando l’impasto sarà pronto, dividetelo su due tortiere piccole (12 cm di diametro). Se non avete 2 tortiere così piccole, vanno bene anche delle pirofile tonde di 10-12 cm di diametro eventualmente. L’importante è che le inforniate contemporaneamente, in modo da non lasciare l’impasto per mezz’ora fuori forno in attesa che si liberi nuovamente la tortiera.
Infornate sempre a 160 gradi, per ca. 25 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
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Per preparare la mousse al cioccolato fondente, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, senza scaldarlo troppo mi raccomando. Unite quindi il tuorlo e l’uovo ed amalgamate. Lasciate intiepidire.
Montate la panna insieme allo zucchero, senza montarla troppo, ed incorporatela delicatamente al cioccolato fuso. Mettete in frigo per almeno 3 ore prima di utilizzare.
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Per la mousse al cioccolato bianco seguite questa mia ricetta.
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Per il ripieno, montate la panna, unite la Nutella ed amalgamate il tutto. Conservate in frigo fino al momento dell’utilizzo.
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Per creare occhi, naso e bocca, fate sciogliere i 50 g di cioccolato fondente e poi disegnateli su della carta da forno. Un pallino per il naso, due elementi allungati per gli occhi e la bocca. Lasciate raffreddare.
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Per la bagna mescolate il latte con il cacao in polvere.
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Per assemblare la torta orsetto, prendete il pan di spagna più grande e tagliatelo 2 volte orizzontalmente, per ottenere 3 dischi.
Prendete il primo disco, bagnatelo con il cacao e distribuiteci metà della panna con la Nutella. Coprite con il secondo disco, poi ancora bagna, panna alla Nutella e l’ultimo disco.
Prendete i pan di spagna per occhi e musetto e tagliateli una volta in senso orizzontale. Farciteli con qualche cucchiaio di mousse al cioccolato bianco.
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Spalmate un po’ di mousse al cioccolato fondente nel punto in cui appoggerete il musetto e appoggiateci il primo pan di spagna ripieno di cioccolato bianco.
Tagliate l’altro pan di spagna a metà e appoggiate le due metà in alto per creare le orecchie.
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Mettete la mousse al cioccolato bianco in una sacca da pasticcere con bocchetta a forma di stella e ricopriteci tutto il musetto e la parte interna delle orecchie.
Procedete allo stesso modo con la mousse al cioccolato fondente ricoprendo il resto del viso e delle orecchie, anche sui bordi.
Terminate creando la parte bianca degli occhi con le mini meringhe (o in mancanza di queste, con mousse al cioccolato) e sistemando occhi, naso e bocca di cioccolato sulla torta.
Conservate la torta orsetto in frigo per un paio di ore prima di servire, meglio ancora se per tutta la notte.
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Suggerimenti
Potete tranquillamente preparare le mousse al cioccolato il giorno prima, ed anche i pan di spagna. Così il giorno successivo dovrete solo assemblare il tutto, senza tempi di attesa.