Torta orsetto con doppia mousse al cioccolato

Ottobre, mese dei compleanni in casa PassioneCooking ;). La prima a compierli è stata Mara. E con ciò siamo a 3 anni. Una bellissima età, fatta di capricci, no e testa dura (oddio, pensandoci, io quella ce l’ho ancora… e i 3 anni li ho superati da un pezzo ;))… ma anche di tanta dolcezza e tante coccole <3. Quindi me le godo tutte!

In fatto di torte la signorina ha già le idee chiare, quest’anno ha scelto una torta orsetto. Ed anche sul ripieno non c’erano dubbi: “Panna e Nutella” ha detto, senza pensarci due volte.

E così ho preparato questa torta, come sempre con tanto amore, nella speranza che un giorno se la ricordi, e metta la stessa dedizione e lo stesso amore nei dolci che preparerà lei.

Buon compleanno amore!

Torta orsetto con doppia mousse al cioccolato
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 45 + 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 fette

Ingredienti

Per il viso

  • 5 Uova
  • 220 g Zucchero
  • 2 cucchiaini zucchero vanigliato
  • 110 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per le orecchie ed il musetto

  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 1 cucchiaino zucchero vanigliato
  • 40 g Farina 00
  • 40 g Fecola di patate
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere

Per il ripieno

  • 500 ml Panna liquida per dolci
  • 4 cucchiai Nutella
  • q.b. Nutella da aggiungere

Per la mousse al cioccolato fondente

  • 180 g Cioccolato fondente
  • 1 Tuorlo
  • 1 Uovo
  • 400 ml Panna liquida per dolci
  • 1 cucchiaio Zucchero

Per la decorazione

Per la bagna

  • 100 ml Latte
  • 2 cucchiaini Cacao zuccherato in polvere

Preparazione

  1. Per preparare la torta orsetto, vi serviranno 3 pan di spagna per creare viso, orecchie e musetto.

    Per preparare il pan di spagna per il viso, preriscaldate il forno a 160 gradi.

    Montate le uova con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a quando saranno spumosissime. Setacciate quindi farina, fecola, cacao e lievito sul composto di uova ed incorporate delicatamente con una spatola, e movimenti dall’alto verso il basso.

    Versate l’impasto in una tortiera (22-24 cm) foderata con carta da forno sul fondo ed infornate a 160 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

     

  2. Per preparare i due pan di spagna per orecchie e musetto, procedete alla stessa maniera come sopra. Quando l’impasto sarà pronto, dividetelo su due tortiere piccole (12 cm di diametro). Se non avete 2 tortiere così piccole, vanno bene anche delle pirofile tonde di 10-12 cm di diametro eventualmente. L’importante è che le inforniate contemporaneamente, in modo da non lasciare l’impasto per mezz’ora fuori forno in attesa che si liberi nuovamente la tortiera.

    Infornate sempre a 160 gradi, per ca. 25 minuti. Fate la prova dello stecchino. Lasciate raffreddare completamente.

  3. Per preparare la mousse al cioccolato fondente, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, senza scaldarlo troppo mi raccomando. Unite quindi il tuorlo e l’uovo ed amalgamate. Lasciate intiepidire.

    Montate la panna insieme allo zucchero, senza montarla troppo, ed incorporatela delicatamente al cioccolato fuso. Mettete in frigo per almeno 3 ore prima di utilizzare.

  4. Per la mousse al cioccolato bianco seguite questa mia ricetta.

  5. Per il ripieno, montate la panna, unite la Nutella ed amalgamate il tutto. Conservate in frigo fino al momento dell’utilizzo.

  6. Per creare occhi, naso e bocca, fate sciogliere i 50 g di cioccolato fondente e poi disegnateli su della carta da forno. Un pallino per il naso, due elementi allungati per gli occhi e la bocca. Lasciate raffreddare.

  7. Per la bagna mescolate il latte con il cacao in polvere.

  8. Per assemblare la torta orsetto, prendete il pan di spagna più grande e tagliatelo 2 volte orizzontalmente, per ottenere 3 dischi.

    Prendete il primo disco, bagnatelo con il cacao e distribuiteci metà della panna con la Nutella. Coprite con il secondo disco, poi ancora bagna, panna alla Nutella e l’ultimo disco.

    Prendete i pan di spagna per occhi e musetto e tagliateli una volta in senso orizzontale. Farciteli con qualche cucchiaio di mousse al cioccolato bianco.

  9. Spalmate un po’ di mousse al cioccolato fondente nel punto in cui appoggerete il musetto e appoggiateci il primo pan di spagna ripieno di cioccolato bianco.

    Tagliate l’altro pan di spagna a metà e appoggiate le due metà in alto per creare le orecchie.

  10. Mettete la mousse al cioccolato bianco in una sacca da pasticcere con bocchetta a forma di stella e ricopriteci tutto il musetto e la parte interna delle orecchie.

    Procedete allo stesso modo con la mousse al cioccolato fondente ricoprendo il resto del viso e delle orecchie, anche sui bordi.

    Terminate creando la parte bianca degli occhi con le mini meringhe (o in mancanza di queste, con mousse al cioccolato) e sistemando occhi, naso e bocca di cioccolato sulla torta.

    Conservate la torta orsetto in frigo per un paio di ore prima di servire, meglio ancora se per tutta la notte.

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Suggerimenti

Potete tranquillamente preparare le mousse al cioccolato il giorno prima, ed anche i pan di spagna. Così il giorno successivo dovrete solo assemblare il tutto, senza tempi di attesa.

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