Da settembre in poi, i nostri venerdì sera terminano nel lettone a guardare in ordine Bake Off, Bake Off Junior e Cake Star. Ormai le mie bimbe sono quasi più appassionate di me e quando preparo le torte le commentano in stile Ernst Knam e Damiano Carrara.
L’altro giorno la piccola di casa è tornata dall’asilo esclamando “Oggi per merenda ci hanno dato i cannoncini di pasta sfoglia alla crema, come quelli che fanno i pasticceri di Cake Star!”. Io ero quasi incredula, in quanto non li avevano mai fatti all’asilo. Fino a quando, il giorno dopo, quando ho preso Mara all’asilo la maestra mi dice: “Ho sentito che vorresti la ricetta dei cannoncini alla crema, la cuoca dell’asilo ha detto che puoi passare di lì che te la da!” :D.
E niente, siamo passati dalla cuoca dell’asilo per farci lasciare la ricetta, altrimenti non mi faceva uscire dall’asilo Mara e poi abbiamo preparato i cannoncini a casa! E già che siamo in periodo di Pasqua, li abbiamo decorati per l’occasione ;).
- Preparazione: 35 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 cannoncini
Ingredienti
Per i cannoncini
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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1 Tuorlo
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Burro
Per la crema
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200 ml Latte
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30 gocce Zucchero
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2 cucchiaini Amido di mais
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1 Baccello di vaniglia (semi)
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1 Lime (buccia)
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250 ml Panna fresca liquida
Preparazione
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Preparare i cannoncini di pasta sfoglia è davvero facilissimo. Volendo potete preparare i cannoncini il giorno prima, e farcirli il giorno dopo o preparare i cannoncini e farcirli subito, tanto ci mettono un attimo a raffreddarsi.
Nel secondo caso vi consiglio di iniziare preparando la crema, così ha il tempo di raffreddarsi prima di farcirli.
Per i cannoncini
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Per preparare i cannoncini, ungete con poco burro i cilindri di acciaio e preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).
Stendete la sfoglia e tagliate ca. 20 strisce di ca. 1,5 cm di larghezza.
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Prendete una striscia ed arrotolatela attorno al primo cilindro di sfoglia, sovrapponendo leggermente li strati mentre arrotolate.
Io ho fatto dei cannoncini piccoli e quindi ho arrotolato 2 strisce di sfoglia per cilindro, realizzando così 2 cannoncini per cilindro. Volendo potete fare anche dei cannoli grandi, unendo due strisce di sfoglia.
Se volete preparare i cannoncini a forma di coniglietto, ritagliato delle orecchie da 2-3 strisce di sfoglia, a seconda di quante ve ne servono. Io le ho fatte lunghe ca. 4 cm.
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Adagiate i cannoncini (ed eventualmente le orecchie) su una teglia foderata con carta da forno. Sbattete leggermente il tuorlo con una forchetta o con il pennellino e spennellate i cannoncini. Spolverate quindi con abbondante zucchero a velo ed infornate a 180 gradi per ca. 12 minuti, fino a quando saranno belli dorati.
Controllate le orecchie in quanto ci metteranno meno a cuocersi!
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Lasciateli raffreddare per 5 minuti e poi sfilateli delicatamente dai cilindri. Lasciate quindi raffreddare completamente.
Per la crema
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In un pentolino mescolate bene il latte con lo zucchero, l’amido di mais, i semi del baccello di vaniglia e la scorza grattugiata del lime.
Accendete quindi il fuoco e portate a bollore mescolando. Lasciate cuocere mescolando per un paio di minuti, fino a quando il composto si sarà addensato.
Trasferite in una ciotolina, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
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Quando la crema di vaniglia si sarà raffreddata, montate la panna ed incorporatela nella crema di vaniglia, con movimenti dall’alto verso il basso.
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Trasferite la crema in una sacca da pasticcere e farciteci i vostri cannoncini.
Per i cannoncini a forma di coniglietto, mettete i cannoncini in piedi ed inserite due orecchie di sfoglia nella crema, sulla parte superiore.
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Servite i vostri cannoncini di pasta sfoglia caramellati con una spolverata di zucchero a velo. Se ne avanzano, conservateli in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
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Suggerimenti
- Se pensate di non mangiare tutti i cannoncini, farcitene meno e farcite quelli restanti con la crema solo quando pensate di mangiarli. In questo modo la sfoglia non assorbirà l’umidità della crema e sarà sempre bella croccante e friabile come appena fatta.
- Potete farcire i vostri cannoncini con creme diverse ovviamente, ad esempio con crema spalmabile alle nocciole mescolata a panna montata o anche solo panna montata.