Panino con asparagi e salsa bolzanina

E se ogni stagione ha il suo panino, quello della primavera è sicuramente il panino con asparagi e salsa bolzanina. Carne succulenta, insalata, asparagi freschi, tanta salsa bolzanina con uova sode… il tutto racchiuso da un panino soffice soffice… cosa volere di più? Io dico che potrebbe essere un piatto perfetto anche per il pic nic di Pasquetta… fateci un pensierino! 😉

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’hamburger di carne

  • 500 gCarne macinata di manzo (o mista se preferite)
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • 2 cucchiainiSale
  • q.b.Pepe
  • 4 fetteFormaggio fondente

Per la salsa bolzanina

  • 2Uova
  • 2 cucchiainiSenape
  • 2 cucchiaiacqua
  • 1 cucchiaioAceto di mele
  • 90 mlOlio di semi
  • 2 cucchiainiErba cipollina tritata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per gli asparagi

  • 250 gAsparagi bianchi
  • q.b.Olio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Inoltre

Preparazione

  1. Per preparare il panino con asparagi e salsa bolzanina potete preparare i miei burger bun sofficissimi con patate, o, in alternativa, utilizzare i panini per hamburger già pronti.

Per l’hamburger di carne

  1. Mettete la carne macinata in una ciotola, unite aglio in polvere, sale e pepe e mescolate bene il tutto.  

  2. Formate quindi 4 hamburger da 125 g l’uno, mettendo una parte della carne nella pressa per hamburger se ce l’avete, o, in alternativa, mettete la carne tra due fogli di carta da forno e premete per formare un hamburger. Lasciatelo leggermente più grande rispetto ai panini, in quando in cottura si restringerà un po’.

  3. Quando tutti gli altri ingredienti saranno pronti, cuocete gli hamburger in una padella antiaderente ben calda, per ca. 2-3 minuti su ogni lato, o comunque fino alla cottura desiderata. Quando saranno cotti, adagiate una fetta di formaggio su ognuno, in modo che si sciolga un po’ a contatto con il calore.

Per la salsa bolzanina

  1. Per preparare la salsa bolzanina mettete le uova in un pentolino con acqua fredda, portate a bollore e fate cuocere per 8 minuti dall’inizio del bollore. Raffreddatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele.

  2. Togliete il tuorlo e mettetelo in un contenitore con le sponde alte insieme a senape e acqua (o brodo). Lavorate il tutto con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto cremoso.

  3. Aggiungete quindi l’olio di semi a filo, azionando contemporaneamente il frullatore a immersione, per amalgamare bene il tutto e ottenere una sorta di maionese.

    Tritate finemente l’albume sodo al coltello. Unite albume tritato, aceto, erba cipollina sale e pepe al composto di tuorli e olio e mescolate con un cucchiaio. Conservate in frigo.

Per gli asparagi.

  1. Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

  2. Lavate e sbucciate gli asparagi, tagliate la parte finale più legnosa, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e poi in pezzi di ca. 7-8 cm. Trasferite in una pirofila, unite qualche cucchiaio di olio, sale e pepe. Mescolate bene.

  3. Infornate a 190 gradi per ca. 12 minuti.

Assemblaggio

  1. Lavate ed asciugate l’insalata e mettete da parte. Tagliate a metà i vostri panini e scaldateli per qualche istante in una padella o per un paio di minuti in forno insieme agli asparagi, quando questi ultimi saranno quasi cotti.

  2. Prendete quindi la base del vostro panino, spalmateci 2 cucchiaini di salsa bolzanina, poi adagiate una foglia di insalata, quindi l’hamburger di carne con il formaggio, una fetta di prosciutto, gli asparagi ed altra salsa bolzanina. Terminate con il coperchio del panino e… una bella birra ;). Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

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