Torta bicolore con bignè, bella e buonissima. La preparazione è più facile di quello che può sembrare anzi dire che assemblarla si fa in circa trenta minuti. Il suo aspetto la rende ideale per festeggiare qualsiasi ricorrenza.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti: Torta bicolore con bignè
Per i bignè
- 50 mlacqua
- 70 gburro
- 125 gfarina
- 3uova
- 1tuorlo
- 1 pizzicosale
Per la base
- 1pan di Spagna (oppure)
Per la crema
- 500 mlpanna fresca liquida
- 250 gmascarpone
- 200 glatte condensato
- 100 gcioccolato fondente
- 3 cucchiaicacao amaro in polvere
Per la bagna
- 150 mlacqua
- 70 gzucchero
- 50 mlessenza di vaniglia (oppure altro aroma di preferenza)
Strumenti
- Sbattitore
- Sac a poche
Come preparare la Torta bicolore con bignè
Preparare il pan di Spagna il giorno precedente per poterlo tagliare bene deve essere molto freddo, oppure il Biscuit va bene anche fatto in giornata.
Se si utilizza il pan di Spagna tagliarlo in tre dischi. Se si utilizza il biscuit non deve essere arrotolato, tagliare tre dischi della stessa dimensione 24 cm. dm.
Portare a bollore l’acqua con lo zucchero per la bagna lasciando bollire lo sciroppo fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto, lasciarlo raffreddare poi aggiungere l’essenza di vaniglia.
Preparare i bignè secondo il classico metodo, cuocerli e lasciarli raffreddare.
Con le fruste oppure nella planetaria montare la panna e subito aggiungere il mascarpone quindi montare ancora fino ad incorporarlo completamente, aggiungere il latte condensato lavorando ancora il minimo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato oppure a microonde procedendo pochi secondi per volta, raffreddarlo mescolandolo continuamente. Mettere un terzo di panna in una ciotola, aggiungere il cioccolato incorporandolo dall’alto in basso.
Mettere la crema al cioccolato nel sac-a-poche riempire 8/10 bignè facendo un buco nella parte inferiore.
Posizionare il primo disco di torta nel piatto da portata bagnare con lo sciroppo quindi con il resto della crema al cioccolato farcire il primo strato di torta, se si possiede il cerchio regolabile il lavoro sarà preciso.
Coprire con il secondo disco, bagnare ancora, con il passino distribuire sopra mezzo cucchiaio di cacao poi sempre con il sac-a-poche distribuire la crema bianca, coprire con l’ultimo disco bagnandolo sotto e poi anche sopra.
Formare le righe con la crema bianca lasciando uno spazio vuoto, con un passino cospargere con abbondante cacao.
Sempre con la crema bianca formare le righe negli spazi lasciati vuoti.
Sistemare i bignè nel bordo distanziandoli in ugual misura e riporla in frigorifero.
La Torta bicolore con bignè dovrebbe riposare in frigorifero qualche ora prima di servirla.
Consiglio
Personalmente preferisco utilizzare il biscuit ma il risultato è in ogni caso eccellente.