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Zuppa di ceci e funghi

Ricetta da non perdere nel modo più assoluto! Avete carta e penna? Benissimo. Inizia la stagione in cui i piatti caldi diventano una necessità oltre che un piacere. E così… ecco la mia zuppa di ceci e funghi. È perfetta nelle fredde serate autunnali e invernali ed ha il grande vantaggio di poter essere preparata in anticipo e scaldata al momento di essere servita. Non male, vero? Ideale, quindi, per chi arriva a casa all’ultimo momento dopo una lunga giornata di lavoro e non ha molta voglia di mettersi a cucinare. E volete sapere un altro aspetto positivo di questa zuppa? È deliziosa. Non vi resta che provarla. Mi farebbe piacere leggere i vostri commenti in merito. Happy cooking!

Zuppa di ceci e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfunghi champignon (peso al netto degli scarti)
  • 20 gfunghi secchi
  • 250 gceci in scatola (peso sgocciolato)
  • 250 gpatate
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 500 mlbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • Mezzaluna
  • Colino

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Se volete preparare il brodo vegetale con del dado fatto in casa, vi consiglio di seguire la ricetta che ho descritto QUI. In questo modo, sapete cosa ci mettete dentro. Questo dado è comodissimo perché si conserva a lungo in freezer senza congelarsi ed è quindi sempre pronto all’uso.

  2. funghi secchi - ammollati e tritati

    Per prima cosa mettere i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida per una mezz’oretta. Trascorso questo tempo, scolarli, sciacquarli, strizzarli e tagliarli grossolanamente con una mezzaluna.

  3. funghi champignon tagliati

    Mondare gli champignon eliminando la parte terrosa del gambo, pulirli con uno straccetto umido e tagliarli a fettine. Nel caso fossero molto sporchi, lavarli velocemente con dell’acqua.

  4. Scolare i ceci dal liquido di conservazione e sciacquarli abbondantemente sotto acqua fredda corrente.

  5. Zuppa di ceci e funghi - procedimento 1

    Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini.

    Spellare lo spicchio di aglio, privarlo dell’anima centrale e tritarlo finemente insieme agli aghetti di rosmarino.

Ed ora in cottura!

  1. Zuppa di ceci e funghi - procedimento 2

    In una casseruola, scaldare 3 cucchiai di olio e rosolarvi il trito di aglio e rosmarino. Lasciarlo sfrigolare per qualche istante, poi aggiungere i funghi secchi sminuzzati.

  2. Zuppa di ceci e funghi - procedimento 3

    Quindi unire anche gli champignon, i dadini di patate, un paio di generose prese di sale ed una abbondante macinata di pepe nero. Fare insaporire, poi bagnare con metà del brodo vegetale e cuocere per circa 10 minuti a fiamma dolce.

  3. Unire i ceci e il restante brodo e proseguire la cottura per altri 15 minuti.

  4. A cottura ultimata, regolare di sale e pepe, se necessario, e distribuire la zuppa di ceci e funghi nei piatti individuali spolverizzandola con del prezzemolo tritato finemente e irrorandola con un filo di olio crudo. A piacere la si può servire con dei crostini di pane tostato. Enjoy! Paola

  5. Vi piacciono le zuppe? Allora potreste apprezzare anche quella di lenticchie, quella di patate e piselli o la zuppa di cavolo nero e riso rosso. Cliccate sulle fotografie se vi va di dare un’occhiata:

    zuppa di lenticchie zuppa di patate e piselli Zuppa di cavolo nero e riso rosso

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