Vellutata broccoli e patate

Aiutatemi a dire “cremosa” ed anche “delicata”. In una parola… squisita. Questa vellutata broccoli e patate è assolutamente incredibile. E sì… lo so che nella vellutata ci va la panna ma l’ho chiamata lo stesso così perché è davvero morbida come velluto. Vi dirò di più! Non sembra nemmeno di mangiare dei broccoli. Quindi se non amate particolarmente questi ortaggi, provatela lo stesso e stupitevi. Una ricetta da ripetere spessissimo. Forza, andiamo a vedere cosa serve per farla.

Vellutata broccoli e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g broccoli (peso al netto degli scarti)
patate pesate con la buccia (350/380 g)
500 ml brodo vegetale
1 porro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Grana Padano grattugiato (o Parmigiano – facoltativo)

Strumenti

Pelapatate
1 Casseruola con coperchio
Frullatore a immersione

Preparazione della vellutata broccoli e patate

Prepariamo gli ingredienti!

Pulire il porro, eliminando la parte verde più scura e tutte le radichette, lavarlo bene sotto acqua corrente e tagliarlo a rondelle.

Ridurre il broccolo in cimette. Pulire il gambo eliminando la parte esterna con un coltello e tagliarlo a tocchetti (nel peso complessivo ho calcolato cimette + pezzetti di gambo). Lavare bene il tutto.

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti.

Vellutata broccoli e patate - ingredienti

Ed ora in cottura!

In una casseruola, scaldare qualche cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di acqua e farvi appassire il porro.

Quindi unire i broccoli, salarli a piacere e lasciarli insaporire per un paio di minuti.

Infine aggiungere anche le patate ed il brodo vegetale caldo.

vellutata broccoli e patate - cottura

Mettere il coperchio e cuocere a fiamma dolce per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto.

A questo punto frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una bella crema liscia ed omogenea.

Una volta pronta la crema, aggiustare di sale se necessario.

È possibile servire così la vellutata broccoli e patate oppure accompagnarla con delle scaglie di formaggio o del formaggio grattugiato. È ottima anche con dei crostini di pane tostato e va gustata ben calda. Enjoy! Paola

E per restare in tema di creme e vellutate, vi consiglio di provare anche quella di zucca e patate (1), quella di patate e cipolle (2), quella di cannellini e speck (3) o quella di porri e patate (4). Cliccate sulle fotografie qui sotto se volete leggere le ricette:

Vellutata di zucca e patateVellutata di patate e cipolle vellutata di cannellini crema di porri e patate

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