La frolla montata è una preparazione base che viene utilizzata per realizzare dolcetti con sac à poche o sparabiscotti. Una volta pronta è subito utilizzabile poiché non necessita di riposo in frigorifero. Gli ingredienti sono i soliti ma vanno lavorati con la planetaria o le fruste elettriche e con qualche differenza rispetto agli altri tipi di frolla. Vi spiegherò tutto mentre vi presento la ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della frolla montata
Alcune precisazioni!
Come avrete notato, per preparare la frolla montata il BURRO deve essere morbido e non freddo come per la frolla classica. Quindi vi consiglio di toglierlo dal frigorifero un po’ prima di impastare. Quanto prima? Be’… questo dipende dalla temperatura che avete in casa o anche dalla stagione (estate o inverno).
AROMI: io ho usato dell’estratto di vaniglia, ma lo potete sostituire con della scorza di limone, se preferite.
IMPASTO: potete usare la planetaria con la frusta a filo o delle semplici fruste elettriche con una ciotola come ho fatto io.
Cominciamo!
Mettere il burro morbido a pezzetti in una ciotola, unire un pizzico di sale e un cucchiaino di estratto di vaniglia e montare con le fruste elettriche.
Quindi aggiungere lo zucchero a velo e montare di nuovo: io per non far volare zucchero da ogni parte prima lo incorporo un po’ al burro con una spatola.
Aggiungere anche l’uovo e lavorare di nuovo con le fruste.
Infine aggiungere la farina a poco a poco setacciandola attraverso un colino a maglie fitte e lavorare il composto fino a quando risulterà morbido e omogeneo.
La frolla montata è subito pronta per essere utilizzata perché non richiede riposo in frigorifero. Non va stesa con il mattarello, ma la si usa con un sac à poche o con una sparabiscotti. Enjoy! Paola
Dosi variate per porzioni